Осужденный швейцарским судом за убийство авиадиспетчера, виновного, по его мнению, в гибели его семьи, Виталий Калоев стал героем в Северной Осетии - северокавказской республике, где продолжает жить традиция кровной мести.
В отношении 49-летнего осетина, приговоренного в минувшую среду к восьми годам тюрьмы за это убийство (совершенное им в отместку за гибель жены и двоих детей), была допущена "несправедливость", - об этом только и говорят во Владикавказе, столице Северной Осетии.
"Калоев стал воплощением образа героев прошлого", зарезав того, кого он считал виновным в катастрофе под Юберлингеном, поясняет Геннадий Кусов, профессор истории из Владикавказского университета. Трагедия произошла над Боденским озером в июле 2002 года и унесла жизни 71 человека.
"Действуя подобным образом, он напомнил о традиции кровной мести", - добавил Кусов, специалист-этнолог.
Легенды и литература Кавказа полны историй о героях, снискавших славу и восстановивших честь своего народа, совершая месть, - как правило, убивая врага кинжалом.
Вся эта мифология актуальна и сегодня. Таковой она остается, например, для Сослана, молодого осетинского предпринимателя. Своему новорожденному сыну он дал имя Виталий, чтобы тот вырос "настоящим мужчиной".
Преступления во имя чести и практика кровной мести существуют во всех селах российского Кавказа (в основном мусульманского), в том числе и в Северной Осетии - единственной православной республике в регионе.
"Именно эта традиция, существующая у горских народов, на протяжении веков служила главным фактором предотвращения межэтнических трений, - говорит историк Кусов. - Прежде чем вступить в конфликт, люди думают: а какие могут быть последствия? Не будут ли мстить моей семье?"
Местные политики, знающие силу этого обычая, охотно приняли участие в создании мифа о Калоеве. Для наблюдения за процессом, проходившим в Цюрихе, выехала крупная делегация из Северной Осетии во главе с президентом республики Теймуразом Мамсуровым, отмечает политолог Алан Диамбеков. А вице-спикер местного парламента Станислав Кесаев дважды устраивал во Владикавказе манифестации в поддержку Калоева.
"Поддерживая героя, вставая на его сторону, политический лидер значительно повышает свою популярность среди осетин", - считает Алан Диамбеков.
Дело Калоева было с особой остротой воспринято в Беслане, небольшом североосетинском городке в 20 км от Владикавказа, где в результате захвата заложников в сентябре 2004 года погиб 331 человек (не считая убитых террористов), в том числе 186 детей.
Родственники жертв призывали отомстить семьям террористов, в основном - выходцев из соседних Чечни и Ингушетии. К этому добавлялась старая вражда между ингушами и осетинами: в 1992 году между ними вспыхнул конфликт, приведший к человеческим жертвам и потокам беженцев.
Эти призывы к мести после событий в Беслане не достигли цели, так как страсти удалось успокоить, однако дело Калоева оживило ненависть родственников погибших к властям, которых они обвиняют в неправильном поведении во время кризиса.
"Я хочу, чтобы наши власти знали: среди нас много Калоевых. Пусть они хорошенько подумают, прежде чем заявить, что ни один государственный чиновник не виноват в смерти наших детей", - грозит Элла Кесаева из комитета "Матери Беслана".