Что достойно большего осуждения: фальсификация выборов или ее разоблачение? Совершенно очевидно, что в России Владимира Путина разоблачение нарушений считается более опасным делом, чем совершение подтасовок. Поэтому она предложила ОБСЕ сократить миссии международных наблюдателей, уже десять лет осуществляющие контроль над выборами в 56 странах-членах. Москва считает, что их отчеты о манипуляциях, имевших место в некоторых странах бывшего СССР, "влияют на стабильность" и лежат в основе "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине.
В документе, распространенном российской делегацией в венской штаб-квартире ОБСЕ еще в сентябре, который удалось первой заполучить газете New York Times, предлагается ограничить число наблюдателей до 50 человек - на парламентских выборах 2003 года в России присутствовало 400, запретить публикацию их отчета до объявления официальных итогов голосования и воздержаться от оценок действий властей.
Эти предложения, поддержанные Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, должны будут обсуждаться в конце ноября на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Мадриде.
В первую очередь, этот жест России объясняется грядущим обновлением состава Думы. Путин дал принципиальное согласие на присутствие миссии ОБСЕ только что, тогда как четыре года назад наблюдатели принялись за работу за три месяца до выборов. Не странно ли, что Кремль как бы предвидит фальсификацию выборов и поэтому опасается мнения ОБСЕ, несмотря на то, что рейтинг популярности президента Путина, возглавившего список партии "Единая Россия" (членом которой он не является), достигает 80%, а все серьезные оппоненты уже отстранены им от участия в состязании? Вот уж действительно, береженого Бог бережет.
Россия не впервые пытается подрезать крылья Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В 2005 году Москва потребовала усовершенствовать распределение наблюдателей в сторону увеличения числа представителей стран СНГ и, в частности, России, сверх контингента, предусмотренного для каждой страны.
Несмотря на финансовый шантаж - Россия пригрозила не заплатить взносы в ОБСЕ, - предложение было отвергнуто. Вероятно, то же самое она сделает на предстоящем заседании в Мадриде, где решения принимаются на основе консенсуса. Тем не менее, России могут пойти на уступки, чтобы она не заблокировала работу организации. На самом деле русских раздражает то, как функционирует ОБСЕ. Они упрекают организацию, вышедшую из Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, созванного в 1970-х годах по инициативе СССР, в болезненном внимании к правам человека "к востоку от Вены", тогда как, по их мнению, она должна сосредотачиваться на поддержании стабильности и экономическом сотрудничестве.
В 2005 году русские добились отзыва с чечено-грузинской границы наблюдателей, регистрировавших случаи проникновения на территорию маленькой независимой республики российских сил, преследовавших боевиков.
После полемики о наблюдении за выборами можно уже предсказать следующий конфликт. Миссия ОБСЕ в Косово насчитывает тысячу человек, 300 международных и 700 местных наблюдателей. Более чем вероятно, что Москва потребует отозвать эту миссию, если Косово при поддержке Запада обретет независимость. Цель деятельности ОБСЕ состояла в смягчении напряженной атмосферы холодной войны, а сегодня ОБСЕ становится жертвой новой напряженности между Востоком и Западом.