В то время как США и Великобритания активизируют давление на другие страны, стремясь заручиться поддержкой в пользу принятия жесткой резолюции ООН против Ирака, президенту Владимиру Путину приходится более, чем какому-либо другому мировому лидеру, балансировать между внутренними коммерческими интересами и соображениями международной геополитики.
С одной стороны, в последние два года, особенно после событий 11 сентября, в своей внешней политике он делает все большую ставку на отношения с Западом. С другой стороны, российские компании заключили с Ираком очень выгодные сделки, и России есть что терять в случае дестабилизации режима Саддама Хусейна.
В ходе встреч с иракскими официальными лицами, приезжавшими в Москву, Путин предпочитал занимать осторожную позицию, несмотря на то что лидер КПРФ Геннадий Зюганов и депутат-ультранационалист Владимир Жириновский выступают в поддержку Саддама Хусейна.
Однако иракские дипломаты не делают тайны из того, что экономическая и политическая поддержка для них тесно связаны между собой. В последнее время широко обсуждалась возможность сделки между Москвой и Вашингтоном в размере 40 млрд долларов.
По оценкам бывшего министра нефти Юрия Шафраника, в настоящее время возглавляющего комитет по вопросам отношений с Кувейтом, за последние два года более 200 российских компаний получили прибыль в результате торговли с Ираком - не говоря уж о зарубежных компаниях, номинально зарегистрировавшихся в Москве, чтобы избежать ненужных осложнений при заключении контрактов с Ираком.
С момента осуществления программы "нефть в обмен на продовольствие" ООН определила конкретный список товаров, которые могут быть проданы Ираку. Однако выбор подрядчика зависит именно от Багдада. Наибольшую выгоду из этой программы извлекли российские компании, заработавшие более 4,3 млрд долларов. Следом за ними идут Египет и Франция.
К примеру, руководитель "Технопромэкспорта" Владимир Кузнецов говорит, что его компания заработала на продаже своей продукции 500 млн долларов, из которых 5% составляют чистую прибыль. По его оценкам, к концу текущего года в Ираке по контракту компании будут работать около 1000 рабочих из России и бывших советских республик, таких, как Украина и Белоруссия, - "если только США не совершать какую-либо глупость".
Кроме того, российские компании обогащаются и другими способами. По оценкам Шафраника, 40% иракской нефти, поставляемой в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", продается через российских посредников. Весь этот бизнес ведется совершенно легально.
Тем не менее на пятки российским компаниям наступают конкуренты: на прошлой неделе группа европейских нефтяных компаний во главе с испанскими, заключила с иракским правительством прямые контракты на экспорт 12,2 млн баррелей сырой нефти в день в течение ближайших двух месяцев.
Однако, пока в дипломатических кругах главным образом обсуждается вопрос о компенсациях России за потенциальные потери, Шафраник выражает сомнение в том, что подобные обещания можно выполнить. "Лучшей гарантией является контракт", - говорит он.
В то время как одни российские компании нынешнее статус-кво вполне устраивает, позиция других не столь очевидна. В 1997 году, когда казалось, что санкции против Багдада могут быть отменены, российская нефтяная компания "Лукойл" заключила с Ираком крупный контракт на разработку нефтяного месторождения Западная Курна.
По словам вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, на компанию оказывают давление, требуя выполнить контракт в нарушение режима санкций. Однако "Лукойл", акции которого теперь котируются на лондонской фондовой бирже, - слишком крупная и пользующаяся международным авторитетом компания, чтобы рисковать своей репутацией.
"Лукойл", имеющий трех представителей в Багдаде и уже израсходовавший несколько миллионов долларов на подготовительные работы в Ираке, по-прежнему хочет выполнить контракт. На конференции нефтяных компаний В Хьюстоне, которая пройдет на этой неделе, президент "Лукойла" Вагит Алекперов должен объявить о своем намерении сократить риски компании на российском рынке, активизировав добычу нефти в других странах.
Подобно Кузнецову и другим российским бизнесменам, Федун был бы рад создать в Ираке совместные предприятия с конкурентами из США и других стран. Но он категорически против военной операции, чреватой непредсказуемыми последствиями. "Если произойдет смена режима, то может начаться гражданская война", - отметил он.