Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2004 г.

Фридер Раймольд | Stern

Прощание второго сорта

10 лет назад закончилось почти 50-летнее пребывание советских войск на немецкой земле. Тогда как западные союзники удостоились особой чести, прощание с русскими военными обошлось без помпы.

В военном аэропорту "Шперенберг" к югу от Берлина вниз по флагштоку медленно сползло российское знамя. Затем генерал-полковник Матвей Бурлаков вошел в самолет и полетел в Москву. 1 сентября 1994 года главнокомандующий Западной группы войск, последний высокопоставленный российский военный, покинул воссоединившуюся Германию.

Конец эпохи

Официальное прощание с российскими войсками состоялось днем раньше, 31 августа 1994 года. Так завершилось продолжавшееся почти полвека пребывание на немецкой земле советских войск. Тогдашний федеральный канцлер Гельмут Коль и президент России Борис Ельцин говорили о начале новой эры в отношениях между обеими странами. Через несколько дней западные союзники тоже покинули Берлин.

После мирного поворота к новой жизни, состоявшегося осенью 1989 года, и окончания холодной войны на первый план быстро вышел вывод войск из Германии. Предпосылки к этому были достигнуты договором "Два плюс четыре". После спора с Ельциным о сроках вывода Коль заявил, что прощание должно пройти "достойно и уважительно". Вывод 546-тысячного контингента ЗГВ менее чем за четыре года считался отличным результатом. Однако для многих это было мучительное прощание, так как на родине большинство из них ждало неизвестное будущее.

Договоренность о выводе войск была достигнута в 1990 году

Договоренность о выводе войск была достигнута между Бонном и Москвой в 1990 году. Федеративная Республика Германия, в свою очередь, финансировала строительство 45 тысяч квартир для возвращающихся офицеров в Белоруссии, на Украине и в России. Кроме того, Германия брала на себя заботу о дальнейшем уходе за памятниками погибшим советским воинам и мемориалами. Это относится, в частности, к трем памятникам погибшим воинам в Берлине, которые одновременно являются советскими военными кладбищами, а также к Музею капитуляции в районе Карлхорст. Там 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Не слишком славно закончилось для российских войск их время на немецкой земле. Празднование 31 августа 1994 года в Берлине с трудом скрывало боль русских, связанную с тем, что с их войсками прощались не так, как с западными союзниками.

"Унизительный и несправедливый"

"Унизительным и несправедливым" назвал этот процесс русский писатель и правозащитник Лев Копелев: ведь именно они понесли наибольшие потери в борьбе против гитлеровской Германии. Прощание с российскими войсками по желанию немцев проходило, так сказать, под наблюдением западных союзников, которые покидали Германию 8 сентября 1994 года с высоко поднятыми головами и под громкую музыку. Солдаты бундесвера громко приветствовали своих западных товарищей.

Русским подобной чести не оказали. Их войска, расквартированные в Германии, 17 июня 1953 года жестоко подавили народное восстание в ГДР. Демонстранты уже тогда требовали среди прочего "отхода русских" и кричали: "Долой германо-советскую дружбу". Позже, 13 августа 1961 года, вместе с Национальной народной армией ГДР советские подразделения обеспечивали вооруженную охрану строительства Берлинской стены. В 1968 году они утопили в крови "пражскую весну".

Перечеркнутая программа

Западные союзники - первоначально такие же оккупанты, как и советские, - еще до образования в 1949 году двух немецких государств старались создать о себе иное впечатление: они сломили блокаду, введенную в 1948-1949 годах советскими войсками и угрожавшую существованию Западного Берлина, обеспечив функционирование до сих пор единственного в своем роде воздушного моста. До самого конца они препятствовали осуществлению советской программы по созданию "самостоятельной политической единицы Западный Берлин" как третьего немецкого государственного образования, которое, в конечном итоге, должно было присоединиться к ГДР.

Советы вступили в столицу 2 мая 1945 года. Один лишь этот решающий бой стоил жизни 20 тысячам советских солдат. В июне была образована Группа советских оккупационных войск в Германии, в 1954 году она получала наименование Группы советских войск в Германии. С распадом Советского Союза официальное название сократилось до Западной группы войск.

Унижение у лотка

Тогда и начались унижения: советские дезертиры скрывались в Германии, коррумпированные офицеры продавали на Запад документы и оборудование. На лотках торговцев на бывшем КПП "Чарли" и у Бранденбургских ворот лежали приборы ночного видения, полевые бинокли, полевые телефоны, планшеты, военная форма, генеральские папахи, ордена и одно время даже штыки. В лишенной прежней гордости армии процветало мародерство.

Расположенная в ГДР Западная группа войск была самым крупным и обеспеченным воинским соединением стран Варшавского договора вне границ Советского Союза. Она располагала даже пресловутыми ракетами СС-20. В государстве рабочих и крестьян Советская Армия занимала территорию примерно в 2500 квадратных километров. Вооруженные силы неоднократно сокращались, и на день объединения 3 октября 1990 года они насчитывали около 337 800 солдат и офицеров, а также 44 700 гражданских служащих. И еще 163 700 членов семей.

Открыто войска в Восточной Германии не выступали; возможно, полагают историки, это следствие урока, полученного 17 июня 1953 года. Но несмотря на предписанные встречи с населением, большинство граждан ГДР воспринимали "друзей" как оккупантов. Их присутствие, прежде всего, поддерживало социалистическую систему. Часто молодые солдаты жили изолированно, их обучение было жестким, а условия жизни плохими. С выводом последней бригады через день после праздника немецкие власти получили назад три тысячи казарм и земельные участки.

25 млрд немецких марок на санацию

После вывода войск казармы, полигоны и аэродромы превратились в непреодолимую проблему. Федеральное правительство оценило издержки на санацию более чем в 25 млрд немецких марок. Некоторые коммунальные власти отказывались брать их под свой контроль, другие строили честолюбивые планы, но вскоре понимали, что перепрофилирование военных объектов под гражданские цели обойдется слишком дорого. В некоторых местах в земле до сих пор остаются опасные боеприпасы.

В Бранденбурге, где находилось больше всего российских военных объектов, тем временем наступило отрезвление. Бывшая штаб-квартира в Вюнсдорфе и через 15 лет после объединения, несмотря на огромные финансовые вложения, продана лишь частично.

Об использовании советского полигона на севере Бранденбурга жаркие споры ведутся с момента вывода войск. Бундесвер хочет использовать этот полигон, один из самых больших в Европе, в военных целях. Однако с военными судятся окрестные жители. Они видят будущее родины скорее в туризме. Соседством с полигоном они сыты со времен ГДР.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru