Война в Грузии, короткая и кровопролитная, поставила под вопрос все отношения между Россией и ее соседями по Евросоюзу, а также отношения с США и с НАТО. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости "целиком и полностью" изучить все аспекты.
Мнения в ЕС, оправданны ли санкции против России за вторжение в Грузию и признание независимости сепаратистских регионов Абхазия и Южная Осетия, разделились. Но все европейские лидеры, встречающиеся на чрезвычайном саммите сегодня в Брюсселе, похоже, сходятся в том, что у отказа России признать суверенитет и территориальную целостность своего соседа могут и должны быть "последствия".
Для начала необходимо направить четкое послание. Прежде всего, ЕС должен держаться единым фронтом, чтобы противостоять Москве. Те страны, которые ощущают наибольшую опасность со стороны России - балтийские республики и Польша - хотят санкций. Те государства, которые зависят от российской нефти и газа, такие как Германия и Италия, призывают к урегулированию. Страны, не находящиеся в энергетической зависимости от России, а это Великобритания, Франция и Испания, менее уязвимы и не так обеспокоены. Но Россия, игнорирующая суверенитет и единство соседнего государства, должна беспокоить их всех.
Сегодняшняя встреча в Брюсселе будет слишком короткой для углубленных дискуссий о будущем отношений России и ЕС. Без сомнения, лидеры ЕС выступят с решительным осуждением действий России, включая нежелание Москвы полностью соблюдать условия соглашения о прекращении огня, достигнутого с французским президентом Николя Саркози. Они предложат пакет мер по гуманитарной помощи тысячам беженцев из Грузии, оказавшихся на их территориях, и денежные средства, чтобы отстроить то, что было разрушено. Это легкая часть.
Следующий шаг - заставить Россию уйти с грузинской территории, поставить международных наблюдателей и, в конечном итоге, миротворцев на их место. Трудно представить себе, как Москва в ее нынешнем настроении согласится вывести войска из сепаратистских регионов. Но она должна по крайней мере разрешить доступ гуманитарных организаций и военных наблюдателей. Пока ни те, ни другие не могут попасть в зону конфликта.
Но мер по урегулированию нынешнего кризиса недостаточно. Действиями России в Грузии обеспокоены все бывшие советские республики, имеющие русские этнические меньшинства, включая балтийские республики (все они члены ЕС) и Украину (которая не входит в ЕС). Старые члены ЕС должны проявить больше солидарности с новыми, которым угрожает опасность. Одним из способов будет усиление энергетической безопасности. Активизация усилий по разработке альтернативных нефти и газу источников электроэнергии и поиск новых поставщиков - это первое. Кроме того, необходимо срочное создание пограничных связей и хранилищ в ЕС, чтобы гарантировать, что ни одному из членов не угрожает сокращение поставок газа из России. Все члены ЕС должны тщательно работать над тем, чтобы снизить зависимость от российских поставок.
В дальнейшей перспективе Россию могут в большей степени наказать сами рынки, чем санкции. Частные корпоративные заимствования резко увеличились, а объем государственного долга сократился, теперь условия предоставления таких кредитов ужесточаются.
Важно донести до Владимира Путина и Дмитрий Медведева, до какой степени изолирована Россия с политической и с коммерческой точки зрения из-за их действий. Поддержка со стороны Белоруссии и Венесуэлы - вот и все, что они получили. Но почему не приостановлено членство России в Совете Европы - организации, основанной на уважении прав человека?
ЕС также может прекратить переговоры по новому соглашению о сотрудничестве. Прекращать действие предыдущего не нужно. Сотрудничество по-прежнему важно. Но условия сотрудничества должны быть цивилизованными и согласованными на взаимной основе. Своими действиями в Грузии Россия пытается в одностороннем порядке пересмотреть правила игры. Это неприемлемо для такой организации, как ЕС, основанной на принципах компромисса и консенсуса.