Грузинский президент говорит, что Запад проигнорировал призывы о поддержке
Российское утверждение, что Соединенные Штаты срежиссировали конфликт в Грузии, обострило спор двух сверхдержав. Однако в отношениях между США и Грузией, несмотря на их близкие связи, последние годы были ознаменованы в большей степени разочарованием, чем сотрудничеством.
Если судить по интервью с нынешними и бывшими американскими чиновниками, а также с грузинскими чиновниками в Тбилиси, США уже не один год считают, что им сложно вести дела с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
С момента прихода Саакашвили к власти в 2003 году в результате "революции роз" и до его атаки в августе на Цхинвали, столицу сепаратистской Южной Осетии, его рискованные шаги часто заставали Вашингтон врасплох и оставляли незащищенным с дипломатической точки зрения, говорят американские официальные лица.
Американскому разочарованию сопутствует и разочарование в Тбилиси. В решающий момент в начале этого года готовящаяся уходить из коридоров власти вашингтонская администрация не смогла заручиться европейской поддержкой для инициации процесса вступления Грузии в Североатлантический альянс. Грузинский президент говорил, что он не раз предупреждал американского госсекретаря Кондолизу Райс, немецкого канцлера Ангелу Меркель и других, что Россия атакует Грузию, если Запад не даст сигнала о своей мощной поддержке страны, включая и членство в НАТО. Это предупреждение, говорит он, осталось без внимания.
Независимо от того, кто виноват, конечным результатом стало то, чего боялись и США, и Грузия. Грузинскую территорию дробят, американскому влиянию в регионе нанесен ущерб, расширение НАТО стало более трудным, стала более очевидна европейская зависимость от российской энергии. Россия, которая сокрушила грузинскую армию и до сих пор оккупирует отдельные участки ее территории, вновь вырисовалась как доминирующая сила в регионе.
"Я их не виню", - заявил Саакашвили в недавнем интервью, данном в полупостроенной президентской резиденции в Тбилиси, имея в виду первоначальное отсутствие реакции со стороны западных лидеров. Они не отреагировали на мольбы Грузии, потому что они не верили ему, когда он говорил о намерении России вторгнуться в страну, говорит Саакашвили. "Все случается в первый раз. Предсказать такое невозможно, пока не увидишь".
В четверг российский премьер-министр Владимир Путин обвинил США в вооружении Грузии в ходе подготовки к войне и в сознательном разжигании конфликта для содействия одному из двух кандидатов в президенты США, предположительно сенатору-республиканцу Джону Макейну. Бывший российский президент заявил, что последовавший "ура-патриотизм" сплотит "страну вокруг определенных политических сил".
Однако разрыв между грузинскими и западными ожиданиями сохраняется. На этой неделе Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, двух сепаратистских регионов Грузии, которые находятся в центре конфликта. Саакашвили хочет, чтобы Запад ввел финансовые санкции, однако Европейский союз обдумывает только дипломатические карательные меры в преддверии чрезвычайного саммита в понедельник. Москва - более крупный торговый партнер ЕС, чем Китай, однако его обороты торговли с США меньше.
Американские связи Саакашвили уходят корнями в крах Советского Союза в 1991 году, после которого молодой грузин присоединился к правозащитной неправительственной организации. Он получил стипендию американского Госдепартамента и учился на юридическом факультете в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В Вашингтоне он начал обзаводиться контактами с людьми, включая сенатора Маккейна, который сильно интересовался судьбой постсоветских государств и выступал за расширение НАТО.
Диплом Колумбийского университета висит в офисе Саакашвили и сегодня. Рядом с ним - биографии Томаса Джефферсона, Джона Кеннеди, Сталина и Ататюрка (его ролевой модели), а также книги о войне и книга под названием "Как управлять аэропортом".
У власти Саакашвили показал себя радикалом в экономике, проведя рыночные изменения, которые вызвали одобрение таких институтов, как Всемирный банк. И таким же радикалом он показал себя в приверженности сбросить путы векового российского влияния путем вступления в НАТО, а также вернуть мятежные территории Грузии.
Когда Саакашвили пришел к власти как один из лидеров так называемой "революции роз" после спорных выборов, Москва сочла это заговором, вдохновленным США. Но некоторые американские чиновники также были обеспокоены. Тогдашний американский посол Ричард Майлз, по данным людей, знакомых с ситуацией, пытался сдержать Саакашвили, обеспокоенный тем, что тот может дестабилизировать страну.
Штурм Саакашвили грузинского парламента, который вынудил автократичного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку и привел к новым выборам, застал американских чиновников врасплох. В то время поддержка Шеварднадзе была официальной американской политикой, и ключевые американские дипломаты полагали, что вполне могут с ним сотрудничать.
"Было похоже, что США все время жали на тормоза, - рассказал Скотт Хортон, который нанял Саакашвили в его первую юридическую фирму в Нью-Йорке и поддерживал с ним контакты. - США всегда пытались сдержать его".
Саакашвили не ограничился Госдепартаментом для обеспечения поддержки Вашингтона и активно работал над созданием альтернативных каналов коммуникации. Он нанял Рэнди Шейнеманна, ныне главного внешнеполитического советника сенатора Маккейна, в качестве лоббиста. Агентство международного развития США платило Дэниелу Кунину, бывшему сотруднику Национального демократического института, за работу в качестве советника грузинского президента. Кунин стал незаменимым советником, оставшись и после того, как в начале этого года истек его контракт.
Пребывая в эйфории "революции роз", в начале 2004 года Саакашвили спровоцировал конфликт с Асланом Абашидзе - правителем Аджарии, мятежной республики на юго-западе Грузии, которого поддерживала Москва. Побывав в Тбилиси в марте того же года, Карлос Паскаль, который возглавлял группу финансового содействия Грузии при Госдепартаменте США, говорит, что не только США, но и премьер-министр Грузии Зураб Жвания были удивлены стремительными действиями Саакашвили.
В итоге Абашидзе бежал в Москву. Хотя эта конфронтация была бескровной, многие боялись, что она может спровоцировать войну.
Паскаль и другие американские чиновники говорят, что шаг Саакашвили в отношении Аджарии, возможно, подтолкнул его к новым рискованным движениям. В июне 2004 года он провел военную операцию в Южной Осетии, которая, казалось, была нацелена на то, чтобы спровоцировать аналогичный внутренний крах. Попытка провалилась, ужесточив настроения внутри Южной Осетии, говорят западные дипломаты, присутствовавшие там в указанное время.
Самый большой шок для Вашингтона последовал в ноябре 2007 года, когда Саакашвили сокрушил протестовавших оппозиционеров, использовав слезоточивый газ и резиновые пули, и закрыл оппозиционные телеканалы. Это пошатнуло доверие к Саакашвили как к поборнику демократии.
Мэттью Брайза, давний друг Саакашвили и "регулировщик" политики Госдепа в отношении Грузии, был направлен с миссией донести то, что он сам называл "жестким" посланием: Саакашвили должен вернуть в эфир телеканалы и восстановить демократические институты, или он лишится американской поддержки.
На вопрос об этих трениях Саакашвили отвечает: "Что мы увидели - так это возглавляемую иностранными силами дестабилизацию, а что, очевидно, увидел Запад - это нашу чрезмерную реакцию на внутреннюю оппозицию. Я полагаю, правда была где-то посередине".
В то время администрация Буша занималась вопросом независимости Косово, мятежной сербской провинции. Это возмущало Россию, близкую союзницу Сербии. Позднее это дало возможность Москве ссылаться на косовский прецедент в продавливании претензий на независимость сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.
В начале апреля грузинские чиновники отчаянно пытались начать переговоры по вступлению в НАТО и надеялись, что встреча в Бухаресте направит четкий сигнал о приверженности Запада Грузии и сдержит любые шаги Москвы. Буш мощно поддержал чаяния Грузии, однако в свете того, что он находится у власти последний год, ему не хватило влияния, чтобы убедить европейских членов НАТО во главе с Германией, которые были обеспокоены и надежностью Саакашвили, и оппозицией Москвы.
В июле, на сессии конференции по региональной безопасности в Дубровнике в Хорватии грузинский президент выразил надежду на то, что США поставят ему современное оружие, включая ракеты ПВО Stinger. По словам одного американского участника встречи, он сказал Саакашвили: "Этого не будет никогда".
Саакашвили и другие грузинские чиновники говорят, что они понимали, что США не станут вступать в войну с Россией из-за Грузии. Однако правительство остается глубоко разочарованным тем, как мало Соединенные Штаты и Европейский союз сделали перед кризисом.
"Это выглядело так, словно Запад не хочет ввязываться", - говорит Саакашвили.