"Война в Ираке отвлекла внимание от Афганистана", - посетовал Азиз Рафи, член афганской делегации на Берлинской конференции. "Афганистан напоминает тяжелобольного, с трудом приходящего в себя после долгой операции. Если врачи и сиделки предоставят его своей участи, он не выживет", - добавила Насрин Абу-Бакр Гросс, афганский социолог.
Впрочем, в кулуарах форума стран-доноров озабоченность высказывают не только представители общественности. Когда в среду афганский президент Хамид Карзай взял слово, выступая перед делегациями 60 стран, в его речи прозвучало недвусмысленное предупреждение: несмотря на "очень заметный прогресс", возвращение страны к стабильности всерьез окажется под угрозой, если мировое сообщество не поможет Афганистану.
Через год с небольшим после падения талибского режима богатый мир склонился у постели афганского пациента. В январе 2002 года на первой конференции в Токио Хамиду Карзаю была обещана помощь в размере 4,5 миллиардов долларов. Но итог безрадостен. По словам Джона Сифтона (Human Rights Watch), Запад "практически пустил на самотек" процесс восстановления Афганистана. "Обязательства были выполнены лишь на 1,5% ", - сказал он.
Афганский президент так не считает. Обещания выполнены, утверждает Хамид Карзай, но потребности страны, оказавшиеся выше, чем предполагалось, по-прежнему "огромны". Кабул представил участникам конференции план восстановления, рассчитанный на 10 лет и оценивающий потребности Афганистана в 27,5 миллиардов долларов. Переходное правительство считало бы "крупным успехом", если бы форум в Берлине гарантировал ему получение 9 миллиардов долларов в ближайшие три года, в том числе 4 миллиарда - уже в текущем году.
Перенос первых в истории Афганистана свободных выборов с июня на сентябрь наглядно свидетельствует о трудностях на пути восстановления стабильности. На сегодняшний день смогли зарегистрироваться не более 20% избирателей. Если их будет зарегистрировано менее 70%, выборы окажутся недействительными, утверждает афганская делегация.
Главной проблемой является неспокойная ситуация во многих районах страны. Кабул рассчитывает на усиление в Афганистане международного военного и полицейского присутствия. США дали на это принципиальное согласие. В страну будет послан дополнительный контингент НАТО (возможно, это будет несколько батальонов или бригада).
Другой крупной проблемой, обсуждавшейся в Берлине, является производство опиума. Наркобизнес составляет до 50% ВВП Афганистана. Выращивание мака и контрабандная торговля опиумом, по производству которого Афганистан занимает первое место в мире, "угрожают самому существованию афганского государства", подчеркнул Хамид Карзай. "Афганистану придется бороться с наркотиками, но проблема слишком масштабна", чтобы страна справилась с ней в одиночку, подчеркнул президент.
Европа и США бьют тревогу, так как 90% героина, продаваемого на их территории, поступает из Афганистана. Вашингтон собирается выделить 40 миллиардов долларов на ликвидацию маковых плантаций. В Афганистане будет создана специальная полиция по борьбе с наркотиками, за работу которой будет отвечать непосредственно министр внутренних дел.
Глава германской дипломатии Йошка Фишер не строит иллюзий: "Прогресса не будет, если у местных крестьян не появится реальной экономической альтернативы". Так же считает и Хамид Карзай, заявляющий о своей решимости "сделать все в борьбе с этим бичом".
Призывы афганского президента проявить щедрость были услышаны. США добавляют миллиард к 1,2 миллиарда, обещанным на этот год. 200 миллионов евро выделит в 2004 году Европейский союз. С учетом усилий отдельных государств Европа останется одним из главных финансовых доноров: в этом году она обещала оказать Афганистану помощь в размере 700 миллионов евро (в 2003 году - 835 миллионов, а в 2002 году - 850).
К концу дня участники конференции решили предоставить Кабулу в ближайшие три года 8,2 миллиарда долларов. Таким образом, богатый мир демонстрирует, что он сознает свой долг и намерен проявлять солидарность с Афганистаном в долгосрочной перспективе.