Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2005 г.

Джон Лафленд | The Guardian

Мифы о "народных революциях"

До вчерашнего дня, когда киргизский президент Аскар Акаев заявил о "преобладающем влиянии" Соединенных Штатов в "антиконституционном перевороте", свергнувшем власть в Киргизии, Акаев использовал характерную формулировку, говоря об организаторах беспорядков в изобилующей наркотиками Ферганской долине. В стремлении получить власть Акаев обвинял криминальную "третью силу", связанную с наркомафией.

Термин "третья сила" первоначально возник в ЮАР, где так называли спецслужбы и зулусские организации, которые якобы пытались сохранить режим апартеида путем заговора, направленного на срыв договоренностей переходного периода, и провоцирования межэтнических конфликтов. Затем, в 2001 году, "третьей силой" называли проамериканское "движение за демократию" в Иране.

"Третья сила" - это также название книги, опубликованной Фондом Карнеги. В книге описывается, как пользующиеся поддержкой Запада неправительственные организации могут повлиять на смену режимов и политики во всем мире. Тот факт, что на территории бывшего Советского Союза за период немногим более года третий раз подряд по одному сценарию повторяются народные революции - в Грузии, на Украине и в Киргизии, - говорит о том, что постсоветское пространство сегодня напоминает Центральную Америку 1970-1980-х годов, когда после серии переворотов в этих странах, проведенных при поддержке США, усилился контроль Соединенных Штатов в Западном полушарии.

Многие из бывших агентов американского правительства в Латинской Америке после прихода Джорджа Буша к власти стали применять свои навыки в Восточной Европе. Самый известный из таких людей - Майкл Козак, бывший посол США в Белоруссии, который в 2001 году в интервью нашей газете похвалялся, что он делает в Белоруссии то же самое, что раньше делал в Никарагуа - "развивает демократию".

По каким-то причинам многие представители левых сил предпочли не заметить такой "преемственности" - возможно, потому, что даже комментаторы и политические активисты правых взглядов описывают происходящие на постсоветском пространстве события как движимые левыми силами. Правые вдруг стали хорошо относиться к революциям.

После того как протестующие на прошлой неделе разграбили президентский дворец в Бишкеке (милиционеры, которые получили строгие инструкции не прибегать к насилию, не чинили им препятствий), корреспондент газеты The Times в своей статье с восторгом написал, что сцена захвата президентского дворца напомнила ему пропагандистские фильмы о революции 1917 года. Газета The Daily Telegraph воспела "силу народа", а The Financial Times приветствовала "долгий путь Киргизии к свободе".

Миф о народных массах, которые вдруг поднялись против тоталитарного режима, сегодня настолько силен в воображении многих людей, что этот миф продолжает существовать несмотря на то, что он явно не соответствует действительности. Попытайтесь представить, что американская полиция позволяет демонстрантам разграбить Белый дом, и вы сразу же поймете, что "диктаторские режимы" бывшего СССР на самом деле - самые хрупкие и слабые режимы в мире.

Посол США в Бишкеке Стивен Янг последние месяцы энергично опровергал обвинения киргизского правительства в том, что Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела Киргизии. Но после того как протестующие против Акаева демонстранты заявили о желании сделать Киргизию 51-м штатом США, эти опровержения выглядят неубедительными.

Даже Янг признает тот факт, что Киргизия получила самый большой кусок американской помощи среди стран Центральной Азии: с 1992 года США потратили на Киргизию 746 млн долларов, а это страна с населением всего лишь около 5 млн человек. В 2004 году только на одну программу "Акт в поддержку свободы" в Киргизии было потрачено около 31 млн долларов. В результате Киргизия оказалась переполнена "спонсируемыми Америкой неправительственными организациями", как правильно называет их посол.

Особенно поражает пример Freedom House. Этой американской организацией руководит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Freedom House стала главным спонсором "оранжевой революции" на Украине. В ноябре 2003 года эта организация открыла в Бишкеке типографию, в которой печатается 60 оппозиционных изданий. Хотя пресса называет эту организацию "независимой", на самом деле за ее владельцами стоит агрессивный сенатор-республиканец Джон Макгейн, а в Совет директоров Freedom House входит бывший советник президента по национальной безопасности Энтони Лейк.

Соединенные Штаты также оказывают поддержку оппозиционному радио и телевидению в Киргизии.

Многие из получателей американской помощи не скрывают своих целей: глава финансируемой Соединенными Штатами коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдил Байсалов сказал в интервью газете The New York Times, что свержение Акаева без американской помощи было бы "абсолютно невозможно". В Киргизии, так же как на Украине, важную роль в смене режима сыграли сотрудники местных спецслужб, чью лояльность легко купить.

Один из самых интересных вопросов: "Почему это было сделано?" В 1994 году заместитель госсекретаря США в администрации Билла Клинтона назвал Акаева "демократом типа Томаса Джефферсона". Киргизского президента хвалили за то, что он разрешил деятельность в Киргизии спонсируемых США некоммерческих организаций, а также пустил в страну американских военных. Но выбрасывать старых друзей уже становится привычкой: бывших лидеров Грузии и Украины Эдуарда Шеварднадзе и Леонида Кучму также большую часть их президентства называли "великими реформаторами".

Известно, что Соединенные Штаты имеют стратегические интересы в Центральной Азии, особенно в Киргизии. Дружелюбие Freedom House по отношению к движению исламских фундаменталистов "Хизб ут-Тахрир", безусловно, добавит беспокойства Китаю по поводу возможных волнений мусульман в его западных провинциях. Но, возможно, самое главное, что должно было показать свержение Акаева: при новом мировом порядке внезапная замена "партийных кадров" возможна в любой момент, и от нее не застрахован даже самый послушный аппаратчик.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru