Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2005 г.

По материалам агентств | Der Standard

Горячие точки стихийных бедствий

Ученые Колумбийского университета по заказу Всемирного банка составили перечень самых опасных регионов мира. Чтобы эффективнее бороться со стихийными бедствиями, такими, как последнее землетрясение в Индонезии, брюссельский центр по исследованию эпидемиологии стихийных бедствий обработал данные о стихийных бедствиях по каждой отдельной стране и составил список этих стран, сообщает научный журнал "Nature".

"Сами по себе базы данных не могут дать информацию о будущих стихийных бедствиях", - говорит один из авторов исследования, Макс Дилли из Колумбийского университета. "Помимо данных о произошедших стихийных бедствиях, необходима также информация о плотности населения и о благосостоянии людей в данном регионе. Так можно будет лучше оценить последствия стихийного бедствия", - объясняет эксперт. С этой целью Дилли разделил поверхность земли на маленькие участки, площадью 25 км2, и рассчитал риски возникновения стихийных бедствий шести видов, таких, как ураганы, оползни и землетрясения, во всех регионах мира.

Нависшая угроза

Согласно проведенному исследованию, Бурунди, Бангладеш, Непал, Гаити и Тайвань причисляются к самым опасным регионам. В этих государствах 90% населения подвергаются опасности погибнуть по крайней мере в результате одного из двух стихийных бедствий. Конечно, большинству ученых и раньше были известны "горячие точки", но такого подробного исследования раньше не было. Такого же мнения придерживается и Маривонн Плесси-Фрэссар, управляющая отделом транспорта и городского развития во Всемирном банке.

Многие стихийные бедствия невозможно предотвратить, но можно значительно уменьшить разрушения и количество жертв, если, к примеру, строить более надежно и фундаментально в районах, где возможны землетрясения. Однако проблема в том, что многие из этих регионов очень бедные. Особенно страдают от стихийных бедствий развивающиеся страны. По мнению ученых, Всемирный банк должен среагировать именно на это и принять соответствующие меры. Так, например, в Турции владельцев домов призвали страховать собственность в частных организациях, чтобы в случае стихийного бедствия они не обременяли государственную казну.

"Мы должны наконец перестать еще больше осложнять ситуацию", - говорит директор центра по исследованию эпидемиологии стихийных бедствий Дебарати Гуа-Сапир, отвечая на вопрос о применении новейших технологий. "Если мы хотим уменьшить проблемы, связанные со стихийными бедствиями, то мы прежде всего должны просто создать людям лучшие жилищные условия, дать им хорошее воспитание и хорошее медицинское обслуживание".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru