Инфляция в России ежедневно бьет новые рекорды. Вслед за бедными слоями населения рост цен коснулся и среднего класса. Правительство и Центробанк демонстрируют беспомощность
Покачивая головой, пожилая женщина достает кошелек. Она стоит у кассы одного из типичных для России продуктовых магазинов, где покупатель сначала оплачивает свою покупку, а затем обменивает чек у прилавка на колбасу, хлеб и сыр. "Вчера йогурт стоил еще 16 рублей", - удивляется она. Сегодня она должна заплатить за него 26. Кассирша тоже вздыхает. Почти каждый день она вынуждена менять ценники. В таких магазинах это особенно бросается в глаза: в России цены стремительно взбираются вверх.
Более чем на 15% вырос в июне ежегодный уровень роста цен. Об этом сообщает российское статистическое ведомство Росстат. С начала 2007 года этот показатель увеличился почти вдвое. В этом году правительство и эмиссионный банк планируют сбить инфляцию до 10,6%. Но от этого российская экономика так же далека, как от долгосрочной цели зафиксировать инфляцию на уровне 6-7%.
Обратная сторона бума
Потребители особенно остро почувствовали подорожание продуктов и энергии. Цены на бензин на прошлой неделе почти на 20% превысили уровень декабря 2007 года, на дизель - более чем на 30%. Даже такое традиционное российское блюдо, как суп-солянка, который состоит преимущественно из остатков колбасы, стал для многих россиян дорогим удовольствием.
Высокий уровень инфляции коснулся в России не только бедных слоев населения - средний класс тоже страдает из-за скачка цен. Как недавно показало исследование, проведенное фондом "Общественное мнение", почти две трети населения тратят от 50 до 75% бюджета семьи на продукты. Даже если рост экономики составит 8%, обратная сторона бума становится все более очевидной: число бедных растет, недовольство население увеличивается.
От недовольства выигрывают профсоюзы. Прежде всего те сотрудники, которые работают в представительствах западных компаний, требуют значительного повышения зарплаты, чтобы перекрыть рост цен. "Европейское качество, европейские стандарты, европейские зарплаты", - можно было недавно увидеть на плакатах, когда на улицы Москвы вышли сотрудники компании Nestlé. Они требовали повышения зарплат на 55%, то есть примерно на 660 евро. Такие резкие увеличения зарплат в России не редкость. В некоторых отраслях спрос на специалистов очень высок, что обеспечивает профсоюзам отличные позиции на переговорах. В среднем по стране зарплаты в начале года выросли на 13,1% по сравнению с прошлым годом - это немного больше, чем тогдашний уровень инфляции.
Становятся более громкими голоса, предостерегающие от раскручивания опасной спирали зарплата-цена. Эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) предостерегают от "перегрева": зарплаты растут гораздо быстрее производства.
Особенно жесткой критике подвергается российский Центробанк. Чтобы обуздать инфляцию, в этом году он в четвертый раз повысил ставку рефинансирования. Финансовый аналитик московского "Альфа-банка" Наталья Орлова настроена скептически: подобная денежная политика неэффективна, рынок кредитования в России еще находится в стадии развития. Поскольку ЦБ дает кредиты только нескольким банкам, изменение процентных ставок оказывает лишь незначительное действие.
С июня российский эмиссионный банк повысил курс рубля относительно евро и доллара. Тем самым он выполнил требования многих экономистов. Поскольку более сильная национальная валюта делает дешевле импортируемые товары, что, в свою очередь, тормозит рост цен. Согласно простой формуле, укрепление рубля на 1% может понизить рост инфляции на 0,2 процентных пункта. Так, в июне рубль в отношении евро стал дороже на 1,5%.
Однако от Центробанка не следует ожидать слишком серьезных шагов по увеличению стоимости рубля, поскольку более сильный рубль приведет к увеличению стоимости вывозимых из России товаров. Вместо этого правительство пошло по другому пути. Для того чтобы снять социальную напряженность, еще в прошлом году до конца 2008 года были заморожены цены на такие основные продукты питания, как яйца, мука и хлеб. Одновременно с этим выросли экспортные пошлины на зерно. Президент Дмитрий Медведев недавно подписал закон, который предусматривает рост минимальной заработной платы с 2009 года, а премьер-министр Владимир Путин заявил о повышении пенсий и денежного довольствия военных.