Не так давно НАТО омолодился притоком бывших коммунистических государств Европы, пишет Forbes.
Имея свежие воспоминания о российском империализме, эти страны воспринимали членство в НАТО всерьез и осознавали, что для этого требуется политическая воля и экономические ресурсы.
Однако с началом финансового кризиса оборонные расходы новых членов НАТО стали неуклонно падать. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) любезно предоставил график совокупных оборонных расходов Чехии, Румынии, Словении, Словакии, Албании, Венгрии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Хорватии и Латвии за период с 2000 по 2012 год. Вооруженные силы стран Восточной Европы измельчали благодаря их стремлению к экономии, и оборонные расходы сократились на 14% по сравнению с 2000 годом.
"Нет смысла напоминать, что регион едва ли был военным гегемоном в 2000 году, а потому это существенное сокращение свидетельствует о почти полном прекращении существования военных мощностей", - утверждает автор статьи Марк Адоманис.
Почему это важно? Нравится вам это или нет, но США, по условиям договора, обязаны защитить любую из этих стран. И, как свидетельствует график, новые члены НАТО просто не готовы делать существенные военные вклады. Похоже, что страны Восточной Европы быстро усвоили, что НАТО может стать бесплатным удовольствием за счет американских налогоплательщиков, сетует автор. При этом он отмечает, что в списке нет Польши, чьи оборонные затраты выросли в 2000-2012 годах на 50%.