Израильско-палестинский кризис позволяет России вновь обрести роль ?крестного отца? процесса мирного урегулирования.
Спустя шесть месяцев после отвода израильских войск из Южного Ливана, в прошедшее воскресенье истребители-бомбардировщики со звездами Давида на фюзеляжах выпустили шесть ракет в направлении холмов и долин неподалеку от ливанских деревень Шебаа и Кфар Шуба, а боевые вертолеты и артиллерия провели массированный обстрел этого же сектора. Данная акция, представленная израильским генеральным штабом как ?точечный и ограниченный удар?, была осуществлена в ответ на взрыв радиоуправляемого устройства, который привел к гибели старшего сержанта израильской армии и ранению двух других военнослужащих. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги в районе ?ферм деревни Шебаа?, которую Израиль оккупировал с 1967 года. На этот населенный пункт, вместе с тем, претендуют, как Сирия, так и Ливан. Именно в этом секторе в прошлом месяце боевики ?Хезболлах? захватили в плен трех израильских солдат.
?Израиль должен отвечать жестко и разумно и не позволять втягивать себя в авантюры?, - заявил Эхуд Барак, подчеркнув, что его страна готовится направить в ООН жалобу на Ливан. В условиях вооруженной палестинской Интифады и сложной внутриполитической ситуации, израильский премьер пытается избежать обретения конфликтом международного характера, в то время как арабские соседи Израиля предпринимают активные дипломатические усилия. В Израиле убеждены в том, что именно Сирия и Ливан несут ответственность за деятельность боевиков ?Хезболлах? на северной границе страны. Между тем, они не слишком активно поддерживают дело палестинского народа. У обоих государств имеются и свои собственные проблемы, требующие срочного решения. Например, ливанское общественное мнение настойчиво требует вывести с территории страны 35 тысяч сирийских солдат. Иначе обстоят дела с Египтом и Иорданией.
Египет стал первой арабской страной, подписавшей в марте 1979 года мирный договор с Израилем. Сейчас Каир выступил с протестом против ?чрезмерного применения силы? Израилем и отозвал своего посла в Тель-Авиве. Тем не менее, Египет намерен продолжать посредническую деятельность между Израилем и палестинцами. ?Ситуация остается прежней, однако Израиль стремится положить конец нынешнему кризису?, - заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Амр Муса после часовых переговоров президента Мубараком и советника Эхуда Барака по вопросам безопасности Дэнни Ятумом. Что же касается иорданского монарха Абдаллы II, то он принял решение пока не назначать нового посла Иордании в Израиле. Иордания, как известно, также подписала мирный договор с Израилем, но в 1994 году. Король Абдалла призвал к скорейшему созданию международной комиссии по выявлению ответственных за начало столкновений на Западном берегу реки Иордан и в Газе.
Даже Россия, ставшая, согласно договоренностям, достигнутым в Осло, участником процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, вознамерилась воспользоваться израильско-палестинским кризисом для своего возвращения на ближневосточную дипломатическую сцену. Владимир Путин, принимавший на прошлой неделе в Кремле Ясера Арафата, взял на себя инициативу по организации телефонного разговора между палестинским лидером и Эхудом Бараком и заявил о том, что поддерживает идею ?международного присутствия? на оккупированных территориях.
Однако несмотря ни на что, эти масштабные дипломатические маневры, за которыми последовала встреча госсекретаря США Мадлен Олбрайт с ее российским коллегой Игорем Ивановым, не привели ни к каким конкретным результатам. До сих пор не принято решение о размещении на западном берегу реки Иордан и в Газе 2000 ?невооруженных наблюдателей?, как на том настаивает Палестинская администрация. Однако Эхуд Барак заявил в прошедшее воскресенье в ходе беседы с иностранным дипломатом, что впервые у него ?появилась надежда на значительное снижение уровня насилия?.