Более 50 сотрудников Федерального ведомства по изучению архивов "Штази" в прошлом были связаны с министерством государственной безопасности ГДР. Иоахим Гаук, бывший глава этого ведомства, в интервью, данном газете Die Welt, высказывается против увольнения этих людей. Ведь они помогли понять, что представляла собой система "Штази".
- В 1997 году правительство Германии сообщило бундестагу, что в Федеральном ведомстве по изучению архивов "Штази" работает всего 15 бывших штатных сотрудников МГБ. Эта информация однозначно была неверной.
- Данная информация относилась к сотрудникам, которые работали у нас в архивах, в справочной службе, а также в области образования и аналитики. Примерно 40 из 54 сотрудников, которых ваша газета причисляет к сотрудникам службы безопасности, работали в ГДР в охране и не участвовали в антинародных акциях МГБ. Ни в одной другой стране такие люди не считаются сотрудниками тайной полиции.
- Но они однозначно подпадают под определение закона об архивах "Штази". Федеральное ведомство по изучению архивов "Штази"смотрит на это аналогичным образом - вчера оно признало, что справка от 1997 года была "ошибочной".
- Когда этих людей принимали на работу, закона об архивах "Штази" еще не существовало. Кроме того, эти сотрудники перешли к нам из таких государственных организаций, как, например, министерство внутренних дел. Такие люди работали также в свободной Народной палате, а затем - в бундестаге. Впрочем, их принимали на службу и в другие государственные органы.
- Именно эти люди сегодня хорошо представлены в советах персонала (представительный орган служащих и чиновников, выполняющий функции производственного совета на предприятии. - Прим. ред.).
- Правильно, они избраны туда их коллегами. Что, теперь нам нужно устраивать чистку? Разве мы имеем право подменять нормы правового государства, например демократические выборы или трудовое право, высокой моралью?
- Многие в Федеральном ведомстве вообще не знают, что некоторые из членов их совета персонала имеют в послужном списке работу в органах безопасности. Разве прозрачность не важна?
- Само собой разумеется, сотрудники ведомства знают, откуда пришли их коллеги и чем они занимались раньше. Мы их взяли не с улицы - они уже состояли на службе в других государственных органах демократического государства.
- Когда в телерадиокомпании Mitteldeutschen Rundfunk стало известно о некоторых коллизиях, связанных со "Штази", и их значение было преуменьшено, вы призывали к открытости. Почему сейчас вы используете другие стандарты?
- Я не использую никаких других стандартов. О людях, которые делали свою работу в Федеральном ведомстве, мы говорили в бундестаге, на совете ведомства и в средствах массовой информации. Они открыли информацию о себе. Многие говорили об их прошлом, по моральным причинам, еще до того, как на этот счет была создана законодательная база. В Берлине и в нескольких филиалах некоторые немногочисленные сотрудники МГБ помогали представителям демократического движения понять систему МГБ. Примерно 15 человек из более чем 3000 сотрудников.
- В действительности большинство из 14 филиалов сознательно выбрали другой путь. Там посчитали, что можно обойтись без сотрудников госбезопасности ГДР.
- Не было такого, чтобы господин Гаук или его начальник сказали, мол, мы так любим сотрудников "Штази", что не можем без них обойтись. Мы пошли навстречу потребностям наших сотрудников. Существовали филиалы, например лейпцигский, которые чувствовали в себе силы обойтись без подобных консультаций. Когда в 1990-е годы, в частности усилиями писателя Юргена Фукса, прием таких людей на службу подвергался критике, их увольнение в соответствии с трудовым кодексом возможно не было. Парламент и общественность знают об этом вот уже около десяти лет.