Суд над Демьянюком не послужит делу правосудия, даже если ответчика признают виновным, утверждает на страницах The Independent английский историк Дэвид Сезарани, автор книги об Адольфе Эйхмане.
У знатоков германского правосудия процесс над Демьянюком вызывает смешанные чувства, замечает автор. В ФРГ 1950-1970-х годов было непросто привлечь к ответственности охранников нацистских концлагерей и карателей: разбирательства тянулись долго, а если ответчики и признавались виновными, то наказывали их мягко. "Их трудно было признать виновными в убийстве по мотивам ненависти или жестокости: они выполняли приказы начальства и проводили в жизнь государственную политику геноцида", - поясняет Сезарани. Обычно ответчиков приговаривали к 7-15 годам тюрьмы и часто засчитывали время предварительного заключения или пребывания в советском плену.
Почему же теперь германское правосудие изменилось? Во-первых, Демьянюк - не немец, и германскому суду наконец-то представился случай подчеркнуть, что коллаборационисты вносили свой вклад в массовые убийства, инспирируемые нацистами, отвечает автор. Во-вторых, ведомство, курирующее суды над нацистскими преступниками, хочет продемонстрировать, что до сих пор необходимо. В-третьих, Демьянюк очень стар и времени на юридические проволочки попросту нет.
Но возраст Демьянюка - в апреле ему исполнится 90 - ставит судей перед дилеммой: гуманно ли отправлять больного старика за решетку до конца жизни? Благодаря процессу будет дано слово бывшим узникам и их родственникам, и мир узнает еще больше о судьбе евреев в годы Второй мировой, отмечает автор. "Но есть ли кара, соизмеримая с тяжестью преступления, которая не возмутит сострадательных людей?" - вопрошает автор. Если же суд вынесет Демьянюку мягкий приговор, вся затея покажется нелепой. В любом случае получится, что на этом судебном процессе перегнули палку, полагает автор.