Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2002 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

След на снегу

Путин затыкает рот средствам массовой информации, а канцлер молчит

Владимиру Путину трудно себе представить, как тяжело пришлось в эти дни его закадычному другу Герхарду Шредеру. Немецкий конституционный суд ? не оглядываясь на администрацию канцлера ? прекратил процесс о запрете антигосударственной партии. У российского президента такого случиться не могло. Его судьи на прошлой неделе с оглядкой на Кремль послушно лишили лицензии последний оппозиционный телеканал TВ-6.

Владимир Путин обычно говорит в таких случаях о "правовом государстве". И тем самым обретает симпатии Запада. Герхард Шредер его ни разу открыто не осадил, не объяснил, где здесь разница. Серьезная ошибка. Канцлер, дипломированный юрист, должен был бы знать, почему в России идет как по маслу то, что приносит ему одни неприятности.

В Германии судьи проверяют, действуют ли политики по закону; в России парламентарии и судьи кроят законы под президента. Руководствуясь девизом: распри препятствуют реформам. Путин синхронизировал движение всех деталей государственного мотора. Теперь он работает безупречно, как двигатель 12-цилиндрового президентского автомобиля.

Ручной парламент одобряет составленные в Кремле законы, чтобы заманить в страну как можно больше крупных инвесторов и устранить тех, кто мешает процветанию страны, будь то олигархи или защитники окружающей среды. Кто поставит под сомнение решения этого парламента, тому судьи откажут в праве на протест. Государственные учреждения переполнены действующими и бывшими сотрудниками спецслужб. Упрямые регионы сдают свои полномочия при помощи финансового пряника и прокурорского кнута. А средства массовой информации? Длинная рука Путина уже дотянулась до телевизионных студий. Его правительство рука об руку с правосудием прикончило крупные независимые телеканалы. На долю частных вещателей осталась только музыка, музыка и еще раз музыка.

"Все по закону", - утверждает Путин. Российское правовое государство должно ускорять реформы сверху. При этом все происходит, как это ни парадоксально, как в старые недобрые времена. Судьи следуют воле исполнительной власти.

Касается ли это нас? Немецкие геополитики левого и правого толка и поныне пребывают в расслабленном состоянии: зачем нам детально заниматься тем, что происходит в России, если нам нужна только стабильность и ничего более? Этот откровенный цинизм совпадает с глухим внутренним чувством российских народных масс: лучше покой, чем борьба за право. Все они образуют фасад правового государства. И немецкий канцлер?

Никто не завидует зимним санным прогулкам Шредера с Путиным по подмосковным лесам. Никто не хочет прекращения диалога с Россией. Но если честно: остался ли хоть какой-нибудь след на российском снегу? Почему канцлер хочет подходить к войне в Чечне "дифференцированно"? Почему министр иностранных дел не может сказать правду вовремя? Это дело шефа. Через семь недель на встрече в верхах ему представится очередной случай. Только Шредер может положить конец иллюзиям, что торговли и совместной борьбы с терроризмом достаточно, чтобы привести Россию в Европу.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru