Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2007 г.

mbe/AFP/AP | Der Spiegel

Ученые предрекают Сиднею климатическую катастрофу

Климатологи предрекают Сиднею климатическую катастрофу: к 2070 году средняя температура в этом австралийском мегаполисе поднимется примерно на пять градусов, лесные пожары опустошат его окрестности, а гигантские волны уничтожат морские пляжи

Прогнозы для всего мира звучат достаточно драматично, на для Сиднея они кажутся прямо-таки апокалипсическими. Новые климатические расчеты прочат австралийскому мегаполису отчетливый рост смертности от жары, опустошительные лесные пожары и гигантские волны, которые смоют морские пляжи и разрушат дома.

Согласно только что опубликованному исследованию правительства, средняя температура в городе вырастет к 2030 году примерно на 1,6 градуса, а к 2070 году - на 4,8 градуса, то есть с нынешних 26 градусов до 31. Летом уже сейчас температура нередко превышает 35 градусов, а может стать на 7 градусов жарче. Если жители Сиднея в течение ближайших 20 лет не сократят потребление воды вдвое, будет наблюдаться дефицит этого ресурса.

В Сиднее, численность населения которого приближается к 4 млн, в последнее время от жары ежегодно умирают в среднем 176 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет 1300, говорится в 12-страничном докладе. И без того находящаяся под угрозой окрестная флора и фауна может катастрофически пострадать. Девять из каждых десяти лет будут засушливыми - сейчас засуха бывает в среднем раз в три года.

Одновременно, согласно исследованию, среднее количество осадков сократится к 2070 году на 40%, а уровень моря повысится на 20 см. Последствия: на берега Нового Южного Уэльса обрушатся страшные волны высотой более 20 метров, которые смоют пляжи и разрушат роскошные прибрежные виллы. Кроме того, потепление принесет за собой увеличение количества ураганов, способствующих, в частности, распространению ежегодных лесных пожаров, от которых все чаще будут страдать пригороды.

Приморский город без морского климата

"Это похоже на сценарий апокалипсиса, и мы должны противостоять этому", - говорит Моррис Иемма, глава правительства Нового Южного Уэльса, который заказал исследование в известном австралийском научном институте CSIRO (Australian Commonwealth Scientific and Research Organization). Динамика температурных значений для Сиднея заметно опережает ооновский прогноз по росту температуры в мире. Международный совет ООН по изменению климата (IPCC) в своем новом докладе предсказывает к 2100 году рост средней температуры в мире на 4,5 градуса. Наиболее вероятный сценарий, описанный в докладе, который официально должен быть представлен в эту пятницу в Париже, исходит из роста на 3 градуса.

Однако речь идет лишь о среднемировом значении. Ситуация в отдельных регионах может сильно отличаться - как, например, в Сиднее, если верить новому исследованию CSIRO. В нем утверждается, что при повышении температуры на 1 градус и сокращении осадков на 5% по сравнению с сегодняшним уровнем климат в Сиднее будет уже не морским, а аналогичным климату в местности, удаленной от морского побережья на 175 км.

В начале этой недели ученые также представили расчеты динамики изменения температуры в Германии. Здесь, по их прогнозам, в ближайшие десятилетия тоже сильно потеплеет, но, конечно, не так, как в Сиднее.

Горячая предвыборная кампания

Новый доклад о климате может повлиять и на австралийскую предвыборную кампанию. В Австралии, которая уже сегодня является самым засушливым континентом, сейчас установилась засуха, какой здесь не было уже более ста лет. Почти во всех больших городах потребление питьевой воды приходится нормировать.

Экологи, опираясь на новое исследование, снова критикуют премьер-министра Джона Ховарда, который до сих пор не подписал Киотский протокол. Ховард и дальше отказывается это делать - ссылаясь на такие бурно развивающиеся страны, как Китай и Индия, которые тоже не стали связывать себя соглашением о сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа.

Ховард говорит, что выступает за энергетическую политику, основанную на чистом угле и атомной энергии. То же самое рекомендует исследование, проведенное энергетическими компаниями Австралии, которое было представлено в среду и одобрено Ховардом. "В этой стране невозможно производить электроэнергию только за счет солнца и ветра", - говорит он.

Как утверждается в исследовании австралийских энергетических компаний, сокращение к 2030 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 30% обошлось бы стране примерно в 45 млрд евро - ведь альтернативные методы выработки электроэнергии дороги. CSIRO возражает, утверждая на сайте организации: "Сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа никак не скажется на уровне жизни австралийцев".

Australian Business Council of Sustainable Development, ассоциация предприятий, работающих с возобновляемыми источниками энергии, категорически не согласна с расчетами, представленными энергетическими компаниями. "В настоящее время энергия ветра дороже, чем электроэнергия, получаемая на угольных электростанциях", - говорит представитель ассоциации Рик Бреэззл. Но в цену последней, добавляет он, не включены затраты по борьбе с последствиями выбросов углекислого газа. Поэтому Бреэззл ратует за торговлю эмиссионными квотами. "Тогда рынок будет решать, какая технология наиболее предпочтительна".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru