1 июля 2003 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Деревни поднимутся со дна водохранилища сталинских времен

70 городов и деревень, затопленных в 30-е годы по приказу Сталина ради создания огромной гидроэлектростанции, появятся снова, поскольку планируется осушить и регенерировать эти земли.

В апреле 1941 года возле Рыбинска, находящегося в 350 милях к северо-востоку от Москвы, было создано огромное водохранилище, когда Волгу перегородили двумя плотинами, чтобы обеспечить электроэнергией подготовку СССР ко Второй мировой войне.

В течение четырех лет река поглотила десятки деревень и исторический город Мологу. Тайная полиция Сталина НКВД переселила около 130 тыс. человек.

Считается, что 300 человек погибли, отказавшись покинуть свои дома. Многих из тех, кто протестовал, бросили в ГУЛАГ.

Но теперь местная администрация объявила, что намерена осушить Рыбинское водохранилище и восстановить церкви и архитектурные памятники Мологи.

Есть план открыть обе плотины и позволить уровню воды снизиться на 4 метра. Этого достаточно, чтобы Молога, которую видно только в засушливое лето, появилась вновь. Очень важным является согласие и финансовая поддержка Кремля.

Сотни бывших жителей Мологи и сегодня живут в Рыбинске. 78-летний Николай Новотельнов учился в школе, когда было принято решение затопить его родной город и переселить людей.

"С нашей точки зрения, это был бессмысленный проект. Мы чувствовали, что это придется сделать, и жизнь будет продолжаться. В протестах проку не было: тех, кто протестовал, внезапно забирали. Мой брат служил в армии, а отца отправили в лагерь, в Магадан. Я остался единственным мужчиной в доме, а в 1939 году наш дом разобрали по кирпичику".

Он объясняет, что из страха перед НКВД люди не обсуждали этот план даже у себя дома.

Он и его жена, 78-летняя Валентина, живут в старом семейном доме, восстановленном в 20 милях от Мологи, на окраине Рыбинска.

Он думает, что это место может привлечь туристов, как развалины Помпеи, и область получит иностранные инвестиции, в которых остро нуждается.

82-летняя Мария Кувшинникова живо вспоминает, как город, в котором она родилась, медленно исчезал, когда в 1941 году начал таять снег и вода поднялась. "Я бы вернулась в Мологу, ? сказала она. ? Там могила моей матери. Мой отец своими руками построил там наш дом. Мы жили в маленькой деревне между Мологой и Волгой. В лесу были деревья 20 метров высотой. И травы там росли лучшие во всей России".

Переселение осуществлялось безжалостно. "Людям называли место, куда они должны переехать, ? заявил Николай Макарович, директор музея Мологи. ? Приказ появился в 1936 году, а к 1940 они должны были уехать. Спустя год водохранилище уже занимало треть своей нынешней площади. Главное, зачем надо его осушить, ? сохранение памяти о городе. Сейчас он существует только в душе тех, кто остался в живых".

Он сказал, что необходимо получить разрешение министерства энергетики, которому принадлежит ГЭС, но другие плотины могут восполнить нехватку энергии.

Владимир Лукьяненко, возглавляющий рабочую группу по Мологе, заявил: "С каждым годом жителей Мологи, оставшихся в живых, становится все меньше. Наш моральный долг вернуть это историческое название на карту. Снижение уровня воды в Рыбинском водохранилище ? очень нужный, но чрезвычайно дорогой проект, который невозможно реализовать при нынешнем состоянии экономики".

Он опасается, что без вмешательства Москвы проект может затянуться на десятки лет.

Однако, добавил Лукьяненко, в июле Лисицын рассмотрит четыре варианта, от создания мемориала до окапывания города рвом, который упростит осушение. Окончательное решение будет вынесено на референдум, добавил он.

Источник: The Guardian