1 июля 2004 г.

Сара Даниэль | Le Nouvel Observateur

"Опасность гражданской войны существует"

Корреспондент журнала Le Nouvel Observateur взял интервью у специального представителя ООН в Ираке Лахдара Брахими.

- Что вы хотели сказать, когда в прошлом месяце назвали главу американской администрации Пола Бремера "диктатором" Ирака?

- Я хотел сказать только то, что до последних дней лишь американская власть пользовалась международным признанием. Не следует забывать, что члены Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) были назначены Бремером и выполняли роль его советников, не более того. До сих пор США держали в своих руках все рычаги власти. Некоторые думали - и мне это было лестно - что у меня был карт-бланш в Ираке. Что я приехал туда, чтобы прогнать американцев! Но я хочу вам напомнить, что это американцы пригласили ООН в Ирак, попросив ООН "помочь".

- Насколько свободны были вы от США в своих действиях по формированию переходного правительства?

- Два документа, разъяснявших роль ООН, отвели нам совершенно четкие функции: Бремер и ВУСИ должны были заниматься формированием правительства, в случае необходимости консультируясь с ООН. Согласившись на выполнение этой ограниченной миссии, мы ее существенно расширили. Мы стали советоваться с населением. Потом я представил записку с изложением ряда идей. Это были не мои личные идеи, а резюме того, что я услышал. Некоторые упрекали меня в том, что я, мол, выдвинул собственный план по Ираку. Но "плана Брахими" никогда не существовало. Я был всего лишь вектором.

Первое пожелание, которое я услышал, состояло в том, чтобы новое правительство не прибрали к рукам соперничающие политические партии. Большинство людей хотело, чтобы это было правительство честных и компетентных людей. В то же время к процессу отбора необходимо было привлечь как можно больше политических организаций. Потому что в Ираке партии хоть и не очень репрезентативны, они обладают большим разрушительным потенциалом, и лучше иметь их своими союзниками, чем противниками.

Если бы нужно было говорить с каждым из 25 членов ВУСИ, формирование нового кабинета заняло бы целую вечность. Поэтому я решил иметь дело с "тройкой" лиц, возглавлявших Совет в апреле, мае и июне. По стечению обстоятельств, это были курд, суннит и шиит. Я выдвигал предложения, а каждый из них накладывал вето на ту или иную кандидатуру. Так удалось отсеять многих...

- Сможет ли новое правительство, появившееся в результате такого компромисса, доказать свою легитимность?

- Надеюсь, что да. Пока можно сказать одно: оно не обречено на поражение. У него есть много козырей. Ключевые министерства возглавили люди, вызывающие наибольшее доверие. Правительство является более нейтральным. Его связи с партиями - менее жесткими. Имеет ли эта команда шансы на успех? Это будет зависеть от того, что она и США будут делать дальше. Каждый день им придется доказывать, что суверенитет Ирака не пустая формула.

В решение этой задачи Совет Безопасности внес солидный вклад: проект резолюции, представленный США и Великобританией, ставил иракскую полицию и армию под командование многонациональных сил. СБ ООН добился, чтобы коалиция не проводила операций без консультации с правительством. Иракцы не уверены, что, имея на своей территории 160 тысяч иностранных солдат, из которых 135 тысяч - это американцы, они вернут свой суверенитет. США и другим иностранцам, присутствующим в Ираке, предстоит доказать на деле, что скептицизм иракцев не имеет под собой почвы.

- Есть ли опасность гражданской войны в Ираке?

- Такая опасность существует, отрицать ее нельзя. Ирак - это страна, переживающая глубокий раскол. Дебаасизация и роспуск старой армии породили множество конфликтов. Нужно найти способ укрепить иракское государство, избегая несправедливости. Ирак как натянутая струна. И некоторые готовы отделиться.

Президент Буш сказал, что не все участники "сопротивления" оккупации являются террористами. А значит, нужно найти способ вести диалог с этими оппозиционерами, как это было сделано с Муктадой ас-Садром. И надеяться, что те, кто выступает против США и ВУСИ, воспользуются шансом принять участие в национальной конференции, тысяча делегатов которой изберут Переходный национальный совет и, возможно, заложат основы иракского "священного союза".

Источник: Le Nouvel Observateur