Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2005 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Пекин - Вашингтон: холодная война из-за нескольких миллиардов баррелей

Куда приезжает Ху? В Москву. Причем с самыми серьезными намерениями. У китайского президента есть три дня, чтобы получить от Владимира то, в чем Кремль ему упорно отказывает: ветку к большому нефтепроводу, который русские тянут от сибирских месторождений к российскому побережью Тихого океана. Впереди - японский остров Хоккайдо.

В Токио японские руководители очень рады. После нескольких месяцев упорных боев они отняли у великого китайского соседа лавры спонсоров самого крупного проекта в области нефтяной инфраструктуры, запущенного Кремлем за последние годы. Для китайцев поражение было тяжелым и унизительным. Они очень рассчитывали, что российская нефть будет питать китайскую экономику, "подсевшую" на углеводородное сырье как на наркотик.

Ведь отныне Китай стал вторым в мире потребителем нефти после США. Конечно, он сам добывает черное золото в пустыне Гоби и в Манчжурии. Но этого слишком мало, чтобы удовлетворить энергетические потребности китайской промышленности или автомобильного парка, стремительно развивающегося в крупных городах.

Китай быстро учится. Для Китая нефть - абсолютная необходимость. Это кровь, которая будет питать мускулы зарождающейся великой державы. Но для того, чтобы она поступала в организм, ее еще нужно найти, и искать приходится по всей планете. Мандарины из ЦК очень быстро осознали, насколько важно выстроить полноценную нефтяную дипломатию, чтобы обеспечить будущие поступления черного золота.

Да, у Пекина пока нет возможности вести настоящие нефтяные войны на Ближнем Востоке, но он быстро учится. Моделью для него являются США, которые - от доктрины Эйзенхауэра (нефтяной пакт, заключенный между Рузвельтом и саудовцами в конце Второй мировой войны) до доктрины Картера (избежать второго иранского шока после свержения шаха аятоллой Хомейни) - десятилетиями создавали сеть надежных союзников, поставлявших им нефть, по возможности дешевую.

В последнее время китайских "визитеров" можно было встретить в самых неожиданных местах. В коридорах министерства нефти в Хартуме (Судан). В приемной сатрапа Обианга Нгуемы в Малабо (Экваториальная Гвинея). В прихожей Уго Чавеса в Каракасе (Венесуэла). Везде посетители из Пекина говорят одно: "Продайте нам вашу нефть, мы заплатим все до копейки". И сигнал начинает проходить.

Угроза для Соединенных Штатов? Несомненно. Потому что нефти на всех не хватит, во всяком случае при нынешних темпах роста китайско-американских потребностей. "Китай и США - это машинное отделение мирового спроса на нефть. Именно эти две страны тянут за собой спрос и несут ответственность за высокие цены", - говорит Лео Дроллас, эксперт лондонского Центра исследований в области мировой энергетики.

На Вашингтон и Пекин приходится треть мирового потребления. В 2005 году они проглатывают 28 млн баррелей в день при ежедневном мировом спросе в 84,3 млн баррелей. И эта доля будет возрастать, поскольку в тех же США и Китае наиболее быстрыми темпами растет потребление. Естественно, такая прожорливость напрямую сказывается на ценах.

Эта борьба за контроль над ресурсами обусловливает контуры завтрашних альянсов. В чью сторону направит свои трубы Казахстан - рождающаяся на наших глазах нефтяная держава? В сторону Китая: соответствующий контракт только что подписан. Но также в сторону Запада. Месяц назад казахский президент Нурсултан Назарбаев пошел на попятный: вопреки прежним клятвам он подписал соглашение о транзите части казахстанской нефти по новому нефтепроводу БТДж (Баку - Тбилиси - Джейхан), который отныне связывает Каспийское море со Средиземным.

Пока что между американцами и китайцами ведется глухая борьба. Но близкая перспектива peak oil (пика производства нефти в мире, после которого оно начнет снижаться) может быстро превратить ее в войну за баррели. Ведь Пекин знает, что его завтрашний статус великой державы будет зависеть от нефти.

24 июня китайцы объявили, что с этого года они начнут создавать "стратегические запасы" нефти. В ближайшие 3-5 лет они рассчитывают довести свои запасы до 100 млн баррелей, а за 10 лет - до 550 млн. Но стратегические запасы нефти - это ядерное оружие нефтяного рынка. Достаточно их уровню понизиться (потому что зимой холодно, а летом жарко), и индекс light sweet crude на Нью-Йоркской товарной бирже круто идет вверх.

О предстоящем великом сражении между США и Китаем говорит еще одно событие: китайская государственная компания CNOOC только что предложила 18,6 млрд долларов за американскую фирму Unocal, что вызвало настоящую панику у стражей американской "энергетической безопасности" - стержня бушевской концепции мира.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru