Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Напористый Кремль загоняет нефтяных инвесторов в угол

Пока Михаил Ходорковский уже семь месяцев сидит в тюрьме, ожидая суда за мошенничество и неуплату налогов, который должен начаться на будущей неделе, инвесторы и бизнесмены пытаются приспособиться к более активной роли государства в российском секторе природных ресурсов.

После десятилетия постсоветского хаоса, когда господствовала кучка политически влиятельных олигархов, многие аналитики при президенте Путине отмечают большую напористость и уверенность властей.

Их опасения вспыхнули после начала преследований Ходорковского и его нефтяной компании ЮКОС. Завтра этой компании предстоит суд по налоговым обвинениям, который может привести к банкротству.

"В нересурсном секторе государство с удовольствием позволяет свободному рынку обеспечивать прибыль и диверсификацию, - говорит Рональд Нэш, глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". - Но Путин, очевидно, хочет обеспечить, чтобы в секторе природных ресурсов тон задавало государство".

Одним из главных признаков перемен в нефтяной отрасли в последние несколько месяцев стали налоговые платежи. После нескольких лет непрозрачной бухгалтерии и агрессивных схем по минимизации налогов российские компании пытаются представить себя честными корпоративными гражданами и действовать соответственно.

Конкурент ЮКОСа, "Лукойл", достигший соглашения по поводу оптимизации налогов с инспекторами в Казахстане, дает понять, что не будет уклоняться от уплаты определенного законом корпоративного налога в 24%.

Иностранные компании, действующие в России, предпринимают аналогичные шаги. Боб Дадли, генеральный директор ТНК-BP, нефтяной группы, где BP принадлежит 50%, говорит: "Мы понимаем, что налоги будут расти, и готовы в полной мере выполнить все требования".

Один из крупнейших российских акционеров ТНК-BP Виктор Вексельберг пошел еще дальше, купив у Малкольма Форбса девять яиц Фаберже за 100 млн долларов и разрешив выставить их в Кремле.

На прошлой неделе в своем обращении к нации Путин предупредил компании по поводу трюков с налогами и поднял еще одну проблему - государственного контроля над сетью нефтепроводов и, косвенно, производством. Приоритеты радикально изменились с того времени, когда год назад ЮКОС планировал помочь в строительстве веток из Западной Сибири в Мурманск и из Восточной Сибири в Китай.

Сергей Григорьев, заместитель директора "Транснефти", государственного оператора трубопроводов, отмахивается от предложений рассмотреть Мурманскую ветку и говорит, что путь, контролируемый его компанией, пойдет из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, а не в Китай. Нет никаких признаков того, что государственная газовая группа Газпром ослабит свой контроль над газопроводами.

Третья проблема, поднятая бедами ЮКОСа, это проблема контроля над российскими нефтяными и газовыми резервами. Перспектива конфискации пакета акций Ходорковского, если он будет осужден, и банкротства компании создает возможность того, что государство передаст ЮКОС другой компании, которая ближе к государству, или создаст холдинг.

Конкуренты уже засматриваются на части ЮКОСа. Якутия дала компании "Сургутнефтегаз" право разрабатывать месторождение, разведанное ЮКОСом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорит о значении патриотизма при распределении новых лицензий.

Но Путин на прошлой неделе подчеркнул необходимость стабильности и вновь высказался в поддержку прозрачности продажи лицензий на аукционах. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил "Сургутнефтегазу" судебным преследованием за методы, которыми компания приобрела потерянное ЮКОСом месторождение.

Иностранные компании, засматривающиеся на российский рынок, утверждают, что Кремль уравновешивает свое желание напрямую контролировать природные ресурсы желанием получать из-за границы технологии, капиталы и эффективность. "Если "Газпром" и "Роснефть" (государственная нефтяная компания) так уверены в своем влиянии, почему они говорят о том, чтобы забрать контроль, вместо того чтобы это сделать?" - спрашивает иностранный нефтяной менеджер, работающий в России.

Но многие уверены, что государство усилит контроль, позволив иностранцам приобретать миноритарные пакеты или создавать совместные предприятия.

Неудивительно, что инвесторы продают акции ЮКОСа и других частных нефтяных компаний и покупают акции "Газпрома", "Транснефти" и других компаний, близких к государству.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru