Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2002 г.

Алисон Берд | Financial Times

Миллиардеры тоже страдают от экономических проблем

В прошлом году миллиардеры мира потеряли 11% своих богатств. Последнее исследование журнала "Forbes" показало, что 83 человека вообще покинули клуб миллиардеров.

В список самых богатых людей мира в 2002 году попало 497 человек, имеющих в собственности более 1 млрд. долларов. В прошлом году увеличить свое состояние удалось лишь 23% из них. Половина потеряла деньги. Общая стоимость принадлежащих этим людям активов равна 1540 млрд. долларов, в то время как в июне, когда был обнародован список 2001 года, они имели 1730 млрд. долларов.

Один из проигравших - глава "Microsoft" Билл Гейтс, потерявший за последние девять месяцев 6 млрд. долларов, но без проблем сохранивший за собой место на вершине горы миллиардеров со своими 52,8 млрд. Места в пятерке лучших сохранили партнер Гейтса Пол Аллен и его главный конкурент Дарри Эллисон, возглавляющий компанию "Oracle".

По рейтингу других руководителей технологических и медиа-компаний падение цены акций нанесло существенный удар. Вице-президент "AOL Time Warner" Тед Тернер, владевший в 2001 году 8,8 млрд. долларов, потерял 5 млрд. долларов и опустился более чем на 60 строчек. Самым большим неудачником оказался немецкий медиа-магнат Лео Кирх, состояние которого сократилось с 12 до 1 млрд. долларов.

Глава "Global Crossing" Гэри Уинник и глава "AOL Time Warner" Стив Кейз "опустились" до простых миллионеров.

Однако есть и успехи. Состояние Уоррена Баффета, инвестиционного гуру, отказавшегося участвовать в интернет-буме на фондовом рынке, выросло с 2,4 до 35 млрд. долларов, несмотря на страховые убытки его группы "Berkshire Hathaway" после терактов. Теперь он занимаяет второе место в списке богачей, уступая лишь Биллу Гейтсу.

Хорошим оказался прошедший год для розничных торговцев. В первую десятку вошли братья Карл и Тео Албрехты из Германии - их группа Aldi владеет 4000 магазинами в 10 странах - и наследники основателя "Wal-Mart" Сэма Уолтона. Если бы Уолтон был жив, его состояние было бы почти вдвое больше, чем у Гейтса.

Пострадали миллиардеры Японии и Аргентины, страны которых переживают экономические кризисы. Больше всего потеряли Тадаши Янай, владелец японских магазинов одежды, и Ден Фуджита, основатель "McDonald's Japan". Из четырех аргентинцев, находившихся в списке миллиардеров год назад, свое место сохранил только один.

Руководители компаний в других частях света смогли заработать на локальном росте определенных секторов. Все семеро российских миллиардеров, владельцы нефтяных и металлургических компаний, увеличили или сохранили свои состояния. Разбогател также канадский "магнат жареного картофеля" Хэррисон МакКэйн.

В списке миллиардеров дебютировал австралийский магнат горнодобывающей промышленности Роберт Оэтли со своей семьей.

"Forbes" обнаружил 22 новых миллиардера, от Херберта Колера, шестидесятитрехлетнего производителя сантехники из Висконсина, до Альберта фон Терна унд Таксис, восемнадцатилетнего немецкого аристократа, получившего наследство.

Среди других новичков - Шарлен де Карвало, наследница "Heineken", и Лу Йонгцин с братьями - китайские производители продуктов питания из куриного мяса, господствующих на мясном рынке страны.

В клубе миллиардеров по-прежнему безраздельно властвуют мужчины-американцы, однако группа становится все более разнообразной. Всего в списке 243 американца, т.е. почти половина всех членов, однако свыше 70% из тех, кто покинул клуб ? также представители США. В Европе проживает 121 миллиардер, с суммарным состоянием 390 млрд. долларов, в Азии - 70 миллиардеров, имеющих в своей собственности 170 млрд. долларов.

Самый высокий уровень среднего состояния [миллиардеров] - на Ближнем Востоке и в Африке. Возглавляет группу принц Аль-Уалид бен Талал Алсауд из Саудовской Аравии, владеющий 20 млрд. долларов. Страна с самым крупным суммарным состоянием миллиардеров - Швеция, где лидером остается владелец "Ikea" Ингвар Кампрад.

"Forbes" составляет свой список с учетом обменных курсов и цен на акции. Что касается не акционерных компаний, например, магазинов - то делается оценка, сколько бы они стоили, если бы были акционированы. По возможности в оценку включаются также коллекции произведений искусства, недвижимость и другие активы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru