С редкой для международных отношений откровенностью российский президент Владимир Путин продемонстрировал, что он отдает предпочтение Джорджу Бушу. "Международные террористы поставили перед собой цель не допустить его переизбрания, - сказал он недавно. - Если им это удастся, то они будут праздновать победу над Америкой и, в известном смысле, над всей международной антитеррористической коалицией". Глава российского государства против войны в Ираке, но он признателен Бушу за то, что тот возвел его в ранг оплота борьбы с терроризмом и развязал руки в Чечне.
Кремль любит напоминать, что Путин был первым из руководителей, позвонившим Бушу после терактов 11 сентября 2001 года. Его решение не препятствовать развертыванию американских войск в бывших советских республиках Средней Азии, граничащих с Афганистаном, было высоко оценено Вашингтоном. Однако со временем идиллия, при которой, как сказал Буш на их первой встрече в верхах в мае 2001 года, он "читал в глубинах души" Путина, рассеялась - в частности, из-за расхождений по Ираку. Но в Москве указывают на хорошие отношения между двумя лидерами - приверженцами одинаково непримиримой позиции в отношении террористов.
Конечно, Джон Керри готов действовать в согласии с международным сообществом, что Россия ценит. Однако она опасается демократов, более чувствительных к теме прав человека. Джордж Сорос, фонды которого способствовали падению Слободана Милошевича в Сербии и Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, - одна из самых неприятных для России фигур. Другой такой фигурой является Ричард Холбрук, который может войти в администрацию Керри: именно он занимался кризисами в бывшей Югославии. К тому же его имя стоит в списке сотни людей, подписавшихся под недавним открытым письмом с требованием пересмотреть политику в отношении Москвы.