Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Американские офицеры рассказывают о проблемах с иракскими солдатами

Американские военные советники сталкиваются с трудным поведением со стороны иракских солдат, которые имеют привычку расстреливать все патроны в ответ на одиночный снайперский выстрел или обрушиваться на мирных жителей, увидев гибель своего товарища, рассказывает подполковник Карл Д. Граноу, бывший советник бронетанковой бригады армии Ирака.

"У иракцев происходит "вспышка", когда они разом испытывают разочарование, злобу и горе", - пишет Граноу в своей недавней статьей, опубликованной журналом Military Review. Данный журнал выходит раз в два месяца в Общевойсковом центре армии США в Форт-Левенворт, штат Канзас.

Он объясняет подобную реакцию опытом, который иракская армия получила в ходе "активной ирано-иракской войны 1980-х, которая велась на четко определенном фронте крупными войсковыми соединениями". В то время, пишет Граноу, "когда иранцы атаковали целыми волнами, у иракских солдат было множество целей", а "покрытое телами убитых поле боя позволяло собрать большее количество амуниции".

Его статья, написанная после года, проведенного в Ираке, откуда автор вернулся в июле, опубликована в номере Military Review за июль-август. Это одна из нескольких статей, в которых прямо звучат сомнения военных, участвующих в программе США по восстановлению иракской армии в ходе нынешней войны.

Например, Граноу пишет, что в дни после выдачи жалования боеспособность подразделений падает на 20%, поскольку солдаты расходятся по домам. Подполковник Джон Р. Винс, командовавший международными силами в Багдаде с января 2005 по январь 2006 года, развивает данную тему в своей статье в свежем номере Military Review. "Отсутствие единой банковской системы подрывает боеспособность армии... Раз в месяц солдатам приходится отправляться домой, чтобы расплатиться с долгами и передать деньги семьям... их отсутствие может продолжаться до недели, что приводит к снижению боеготовности", - пишет Вайнс.

Граноу также замечает, что некоторые иракские военнослужащие не посещают сложные тренировки, и рассказывает, что до 40% некоторых иракских соединений разбегаются перед лицом опасности - за этим не следует никакого наказания. Их офицеры, рассказывает Граноу, ценят хорошие отношения выше результата и часто смотрят сквозь пальцы на нарушения и плохое исполнение служебных обязанностей.

Он настаивает, что американским советникам следует уважительно относиться к местной культуре, поскольку иракские военнослужащие "не подписывают четкого контракта и всегда имеют возможность покинуть службу. Единственное, что их удерживает - это обещанная плата (которую они не всегда получают) и чувство долга".

Не вся критика в недавних выпусках Military Review относится на счет иракцев. Некоторые замечания направлены на вашингтонские власти.

"Доверие высшего командования к высокопоставленным гражданским чиновникам разрушено", - пишет Ф. Дж. Бинг Уэст, заместитель министра обороны в администрации Рейгана, часто бывающий в Ираке и консультирующий окружение министра обороны Дональда Рамсфельда. "Высшие военные круги и те, кто проводит в жизнь решения по внешней политике, недовольны выборными и назначаемыми гражданскими чиновниками, беспечно развязавшими войну и бестолково ее ведущими", - пишет Уэст в своей статье о военной операции США в Ираке в свежем номере Military Review.

"Хотя не все военные одинаково оценивают решения гражданских властей о ведении войны, администрация Буша проявляет неразумность в консультациях с армией", - пишет Уэст. Они с Граноу утверждают, что ключевым событием стало решение о роспуске иракской армии в мае 2003 года, принятое бывшем главой Временной коалиционной администрации Л. Полом Бремером. Граноу обращает внимание, что только иракская армия может предотвратить анархию, а Уэст говорит, что роспуск армии "превратил американских солдат из освободителей в оккупантов".

Они соглашаются, что иракская армия должна увеличиваться и дальше и что необходимо реформировать иракскую полицию. "Многие полицейские берут взятки и находятся под контролем шиитских боевиков, а высокопоставленные иракские лидеры почти ничего не делают, что наказать их за нелояльность". Межконфессиональные противоречия мешают работе полиции, говорит он: "Как суннитская полиция может работать эффективно и при этом не сталкиваться с убийствами в суннитских же городах, которые все еще происходят? И наоборот, шиитская полиция в Багдаде утратила всякое доверие среди суннитов".

Вайнс говорит, что даже отслеживание перемещения дружественных сил представляет собой проблему. "Контроль над иракской армией, полицией, специальной полицией, пограничниками и контрактниками, перемещающимися по Ираку, был затруднительным, но это необходимо для предотвращения вооруженных столкновений между силами коалиции".

На иракском театре военных действий, пишет он, "у нас имеется более 300 различных баз данных о действиях дружественных и враждебных сил". Подразделения армии США, правительственные агентства, организации коалиции и иракские силы безопасности используют около 82 тыс. различных радиочастот.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru