Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2004 г.

| The Christian Science Monitor

Пентагон хочет "улучшить" известия о событиях в Ираке

Администрация намерена ограничить распространение плохих новостей из Ирака

В четверг в Багдаде многочисленные теракты унесли жизни по крайней мере 40 человек, включая детей и американских солдат. Администрация Буша, как сообщила в четверг The Washington Post, обеспокоена тем, что негативные истории, подобные этой, доминируют в новостях в предвыборный период. Администрация решила посылать американцев иракского происхождения с "хорошими новостями" о ситуации в Ираке, как их называет министерство обороны, на военные базы на всей территории США. Пентагон спонсирует начинающееся в пятницу турне группы иракских американцев и бывших чиновников коалиционной администрации по военным базам на территории США с целью информирования о событиях в Ираке "из первых рук".

Газета также сообщает, что администрация решила сократить распространение информации, которая свидетельствует, что ситуация в Ираке ухудшается. В частности, американское Агентство по международному развитию заявило на этой неделе, что ограничит распространение доклада, составленного нанятой им организацией Kroll Security International, который показывает, что за последние несколько месяцев количество терактов со стороны иракских повстанцев резко возросло. Количество атак доходит до 70 в день, между тем как в момент прихода к власти премьер-министра Алауи их было 40-50.

Как указывает The Guardian, документы, подготовленные Kroll - не единственные из числа составленных частными контрактниками в Ираке, где говорится, что ситуация в Ираке ухудшается.

Беспорядки в Ираке распространены шире и носят более кровавый характер, чем это готовы признать иракские лидеры, отмечают военные офицеры и свидетельствует доклад частной компании по безопасности, Special Operations Consulting-Security Management Group. Организация сообщает, что за последние 30 дней было проведено 2300 нападений на территории от Мосула на севере, суннитских районов к западу от Багдада, центральных шиитских городов вокруг Вавилона до Басры на юге. Среди использовавшегося для нападений оружия - машины, часовые бомбы, гранаты, ручные гранаты, автоматы, минометы и мины. В среднем, атак было 80 в сутки.

В качестве одного из признаков того, что администрация и военные пытаются сдержать поток негативных рассказов, Salon сообщает о том, что сержанту из Техаса с 20-летним стажем, который сейчас служит в Ираке, может грозить до 20 лет тюрьмы за "предательство и неподчинение". Дело в том, что он опубликовал на антивоенном сайте LewRockwell.com статью, в которой подверг критике оккупацию Ирака. Статья не содержала никакой секретной информации, однако в своем комментарии сержант Эл Лоренц предлагал "мрачную оценку ситуации".

"Я пришел к выводу, что мы не можем победить в Ираке по ряду причин. Идеология и идеализм никогда не побьют историю и реальность", - пишет Лоренц и указывает четыре ключевые причины вероятного провала: отказ признавать реальность, непонимание того, какие мотивы движут врагом, огромное количество партизан-боевиков и то, что у врага более близкие линии поставок и хорошие коммуникации.

В среду Christian Science Monitor сообщил о том, том, что обитатели "зеленой зоны" Багдада, где живут американские военные и гражданские чиновники и где находится новое американское посольство (хотя его точное местонахождение не раскрывается), все больше опасаются за свою безопасность. Одна из причин их тревог - это приближение мусульманского священного месяца Рамадан, который начинается 15 октября. В прошлом году в этом месяце произошло резкое увеличение атак против "оккупантов во главе с США".

В целом, большинство сообщений в СМИ содержат плачевную оценку ситуации в Ираке и роли США в ее развитии. The Toronto Star предлагает взглянуть на еще один мрачный аспект этой войны, который редко попадает на первые полосы газет - на госпиталь в Германии, куда увозят раненных американских солдат. Газета сообщает, что "до войны в Ираке госпиталь принимал не более 10 раненных в конфликтах американских солдат в год. Теперь лишь из Ирака и Афганистана туда обычно привозят от 30 до 55 военнослужащих в день".

Едкое письмо о ситуации в Ираке, которое журналистка Wall Street Journal Фарназ Фассихи написала друзьям, уже попало в массовые рассылки. Газета Editor and Publisher пишет, что в ее письме говорится, что беспорядки распространились из "изолированных углов в суннитском треугольнике на большую часть Ирака".

"Иракцы говорят, что благодаря Америке они получили свободу в обмен на небезопасность, - писала Фассихи в письме. - Догадайтесь, что дальше? Они говорят, что, как только появится возможность, они предпочтут безопасность свободе, даже если это будет означать правление диктатора".

"Несмотря на радужные оценки президента Буша, Ирак остается местом бедствия. Если при Саддаме он был потенциальной угрозой, то при американцах он превратился в "нависшую и активную угрозу", в провал внешней политики, последствия которого будут преследовать Соединенные Штаты на протяжении следующих десятилетий".

И наконец, в недавней статье, которая была опубликована во многих американских, европейских и ближневосточных газетах и на веб-сайтах, Джессика Тучман Мэтьюс, президент Фонда международного мира Карнеги, которая только что возвратилась из второй поездки в Ирак, пишет, что у США до сих пор нет политической стратегии, которая учитывала бы продолжающиеся мощные беспорядки. И покуда США не разработают стратегию с учетом сложившейся обстановки, "вооруженные силы будут вынуждены торчать в ситуации стой-иди-стой, при которой солдаты напрасно лишаются жизни, а безопасность только ухудшается".

"Требуется политика, которая со всей серьезностью учитывает то, что думают иракцы о причинах начала войны и о намерениях США. Эти убеждения - что США пришли только для того, чтобы наложить лапу на иракскую нефть, чтобы укрепить безопасность Израиля, создать марионеточное правительство и постоянное военное присутствие, через которое они смогут контролировать Ирак и остальной регион, - ошибочны. Но упорствование в этих убеждениях важно учитывать как факт, потому что они мощно влияют на поведение иракцев. Мы видим, что иракцы интерпретируют трагическую серию неверных шагов США как доказательство злого умысла".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru