Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Российская экономика выздоравливает благодаря притоку валютных поступлений

Похоже, прошло то время, когда Россия, задушенная внешними долгами и сокращением ВВП, боролась с бюджетным дефицитом. Нефтяная "манна" подпитывает экономический рост, который, по прогнозам МВФ, в 2004 году стабилизировался на уровне 6% (после 7,3% в 2003 году и 4,7% в 2002 году). 90-е годы были для России периодом "взрывного" увеличения внешней задолженности, которая с 1991-го по 1997 год выросла с 67 до 127 млрд долларов. В 1998 году государственный долг составлял более 90% ВВП. В 2004 году он снизился до 33%.

Россия является вторым - после Саудовской Аравии - производителем нефти в мире. Экспорт черного золота из России за первую половину 2004 года вырос на 17%. В 2003 году Москва увеличила производство нефти примерно на 11%. Нефть является основой российского экономического роста. По данным Всемирного банка, нефтегазовый сектор дает 20% российского ВВП. По словам российского министра финансов, пошлины на экспорт энергоносителей в 2003 году обеспечили 40% поступлений в федеральный бюджет.

Резкое увеличение доходов от нефти позволило России в 2003 году создать "стабилизационный фонд", призванный обезопасить экономику страны от резкого падения цены на черное золото. Речь шла о том, чтобы избежать повторения кризиса 1998 года, когда цена на нефть упала до 12 долларов за баррель. Правительство было вынуждено объявить дефолт по долговым обязательствам на сумму в 40 млрд долларов, что привело к резкой девальвации рубля, потерявшего 75% своей стоимости.

Поскольку российские власти рассчитывали на цену в 26 долларов за баррель, реальность превзошла все их ожидания. В "стабилизационном фонде" оказалось в два раза больше денег, чем предполагалось. Уступив соблазну запустить туда руку, власти недавно объявили, что часть этого резерва пойдет на покрытие дефицита пенсионного фонда и на обслуживание внешнего долга.

В 2003 году торговый баланс России имел положительное сальдо в 73 млрд долларов. Золотовалютные резервы Центробанка достигнут к концу года исторической отметки в 100 млрд долларов. Это составляет 18% российского ВВП и 88% внешнего долга страны, который за 4 года сократился наполовину.

Российская экономика, отмечает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), попала в "сильную зависимость от экспорта ограниченного набора природных ресурсов, прежде всего углеводородного сырья и металлов. Бюджет "в значительной степени пополняется за счет пошлин на экспорт природных ресурсов". Возобновление экономической активности за счет отраслей промышленности, ориентированных на экспорт, позволило повысить уровень потребления и поднять доходы населения".

Однако, отмечает ОЭСР, обратной стороной медали является, в частности, то, что "значительные валютные поступления от продажи нефти оказывают сильное давление на рубль". При этом наличие нефтедолларовой "подстилки" не побудило власти к тому, чтобы ускорить проведение некоторых структурных реформ.

С тех пор как в 2000 году Владимир Путин пришел к власти, он пользовался благоприятной конъюнктурой цен на нефть, которая способствовала социальной стабильности и его личной популярности. Развитие энергетического сектора составляет центральный элемент стратегии хозяина Кремля, нацеленной на восстановление России в качестве державы, имеющей вес на международной арене. Москва пытается позиционировать себя в отношениях со странами Запада в качестве главной альтернативы ОПЕК. Демонстрируя свою самостоятельность, Россия перестала брать займы у МВФ.

Российский президент с удовлетворением отметил это, выступая в феврале перед студентами МГУ имени Ломоносова. "Проблема выплаты внешнего долга практически решена", - сказал он. - Только в 2003 году мы выплатили 17 млрд долларов, а страна этого даже не почувствовала. Всего же за эти годы Россия по внешним долгам, вместе с процентами, выплатила 50 млрд долларов".

Обхаживаемая международными корпорациями, Россия предоставляет им доступ к своим нефтяным запасам на самых выгодных для себя условиях. Уже заключена сделка о создании совместного предприятия между американской ConoccoPhilips и "Лукойлом", второй по значимости российской нефтяной компанией. А в среду стало известно, что "Лукойл" частично восстанавливает свои права на освоение месторождения Западная Курна-2: прежде компания опасалась, что американская военная интервенция лишит ее доступа к разработке этого месторождения.

В сентябре Россия также заложила основы своей собственной "энергетической компании мирового уровня", объявив о слиянии государственного гиганта "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть". Российское государство вновь берет под контроль стратегически важный нефтяной сектор, который при Борисе Ельцине в значительной степени перешел в частные руки. Наконец, Москва использует "нефтяную карту" для усилия своего влияния на постсоветском пространстве, например, на Украине, власти которой этим летом дали добро на поддержанный Кремлем проект транзита сибирской нефти через одесский терминал.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru