В воскресенье специальный представитель ООН Ибрагим Гамбари лично встретился и более часа беседовал с видным деятелем оппозиции в Мьянме Аунг Сан Су Чжи, лауреатом Нобелевской премии мира за 1991 год. Судя по всему, непосредственно перед этим военное руководство страны отказало Гамбари в аудиенции. Напомним, что в Мьянме сейчас сложилась напряженная обстановка.
День, когда спецпредставитель нанес свой визит, прошел относительно спокойно: антиправительственные организации, устроившие ряд мирных акций протеста, намекнули, что могут сменить тактику и начать экономический бойкот.
Лидеры стран мира, в том числе президент Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в публичных заявлениях резко протестовали против политических репрессий в Мьянме, но Китай, а также другие соседи и торговые партнеры по Юго-Восточной Азии по-прежнему не оказывают особого давления на правящую хунту Мьянмы.
Два региональных "колосса" - Индия и Китай - сохраняют дружественные отношения с военным режимом: их манят запасы нефти и природного газа, которыми располагает Мьянма. Совсем недавно, 23 сентября, Индия - самая многонаселенная демократическая страна планеты - направила своего министра нефти и природного газа Мурли Деору в Мьянму с официальным визитом, чтобы предложить сделки.
Гамбари встретился с Су Чжи, находящейся под домашним арестом уже 18 лет с некоторыми перерывами, в главном городе Мьянмы Янгоне. Ранее спецпредставитель посетил новую столицу страны - Найпьидо. Там он консультировался с младшими министрами, но не был удостоен аудиенции ни со старшим генералом Таном Шве, ни с его первым заместителем, старшим генералом Маунгом Айе.
О деталях прошедших встреч известно немного, но, по словам аналитиков, Гамбари надеется способствовать диалогу между военными правителями и Су Чжи, ведущим деятелем оппозиции в Мьянме (также известной как Бирма). По некоторым сведениям, Гамбари рассчитывает на вторичную поездку в Найпьидо, если высшее руководство согласится с ним встретиться. В заявлении, распространенном ООН, сообщается, что Гамбари надеется увидеться с Таном Шве до своего отъезда, намеченного на вторник.
В воскресенье на улицах крупных городов Мьянмы второй день подряд царило относительное спокойствие: в связи с вводом крупного воинского контингента в населенные пункты и происходящей, как говорят, волны арестов большинство граждан предпочло сидеть дома.
Агентства новостей сообщили об одной акции протеста в районе Рахин на западе страны. По словам некоего местного жителя, в городе Таунггок более 800 демонстрантов выкрикивали: "Свободу всем политзаключенным!", пока полиция и военные не вынудили их разойтись.
Папа Бенедикт XVI, в свою очередь, в воскресенье призвал к мирному решению конфликта и выразил солидарность с нищим населением страны, хотя католические священники в Янгоне предостерегли духовенство от вмешательства в политику. Главную роль в акциях протеста играют буддистские монахи, призывающие ко всеобъемлющей политической реформе. Католики составляют около 1% населения Мьянмы.
Меж тем как хунта в Мьянме закручивает гайки, монахи, пресса, политические активисты в стране и советники за границей говорят, что движение раздумывает над сменой тактики - призывает граждан голосовать "кошельками".
"Методы демонстрации будут изменены, - сказал нам Тун Минт Аунг, активист демократического движения, которому мы позвонили в воскресенье в Янгон (также известный как Рангун). - Комитет, руководящий массовым движением, готовится призвать ко всеобщей забастовке по всей стране".
По словам аналитиков, преимущество этой стратегии в том, что она бьет по ахиллесовой пяте режима - его бессильной экономике. Катализатором массовых акций протеста стало официальное заявление властей в августе, что бензин подорожает чуть ли не на 500%.
"Всякий раз причина в экономике. Ситуация дурацкая, - говорит Морин Аунг-Тхвин, директор "Бирманского проекта" при институте "Открытое общество" в Нью-Йорке. - В экономическом плане положение может только ухудшаться. Они просто не знают, как управиться с экономикой".
Есть также сведения, что рассматривается и стратегия "второго фронта" - а именно, проведения маршей и других акций гражданского неповиновения в маленьких городах. Преимущество этой идеи в том, что она, возможно, заставит хунту перебрасывать солдат из Янгона и Мандалая - двух самых крупных городов - в другие места и тем самым распылять свои силы.
"И даже если они не допустят демонстраций, рост цен все равно остается самой главной проблемой, - сказал ученый из Мьянмы Вин Мин, живущий в Таиланде. - Если хунта не сможет ее решить, недовольство сохранится".
Однако, подчеркивают аналитики, в стране, где телекоммуникационная сфера слаба, а в сельских районах политическая активность общественности приглушена, организовать акции протеста в регионах вряд ли будет легко.
Тем временем государственное телевидение Мьянмы транслирует акции, которые называет демонстрациями в поддержку властей, и критикует освещение событий в зарубежных СМИ. "VOA, BBC и Sky полны лжецов" - такая фраза по-английски появляется на экранах во время репортажей государственного телевидения. Подразумеваются "Голос Америки", "Би-би-си" и "Скай ньюс".
Акции протеста затихли после того, как военные правители отдали приказ войскам стрелять на поражение, начиная с прошлой среды. В результате погибло как минимум 10 человек (по официальной статистике) или, вероятно, намного больше (по утверждениям других источников).
Кроме того, власти объявили комендантский час, фактически заперли монахов в их монастырях и резко ограничили связь страны с внешним миром. Таким образом они сорвали дальнейшие уличные демонстрации, на которые ранее выходили десятки тысяч человек.
В продемократических организациях говорят, что не возлагают особых надежд на визит спецпредставителя ООН. "Не думаю, что он много сделает, - говорит Аунг Дин, сотрудник организации политических эмигрантов U.S. Campaign for Burma, базирующейся в Вашингтоне. - Гамбари совершенно бессилен".
Активисты отмечают, что приветствуют возмущенные заявления Буша, Брауна и других зарубежных лидеров, а также внимание к кризису, проявленное в мире. Это резко контрастирует с ситуацией в 1988 году, когда власти иностранных государств почти не отреагировали на жестокое подавление военными восстания - меры, в результате которых погибли приблизительно 3 тыс. человек.
Но аналитики сомневаются, что выражения негодования могут привести к серьезным результатам, если не подкрепить их жесткими мерами - а таковые маловероятны.
Китай и Россия выступили против принятия Советом Безопасности ООН резолюции о наложении санкций на Мьянму или осуждении ее режима.
Япония, предоставляющая Мьянме наиболее крупную гуманитарную помощь, по-видимому, не спешит замораживать финансирование, хотя на прошлой неделе во время акций протеста в Янгоне военные убили японского фотокорреспондента. Страны Юго-Восточной Азии уже длительное время проводят политику невмешательства в дела друг друга.
Официальный визит индийского министра на прошлой неделе совпал по времени с ростом международного давления на Пекин с тем, чтобы последний благодаря своему влиянию постарался воздействовать на союзника.
"Индия пытается расширить свое влияние в Бирме", - отмечает Тим Хаксли, исполнительный директор International Institute for Strategic Studies-Asia (Сингапур).
"Были осуществлены инвестиции, позволяющие Индии играть более активную роль в экономике и политике, и, возможно, у Дели есть ощущение, что терять этого не следует, - добавляет он. - Если же взглянуть под стратегическим углом, то Индия не хочет, чтобы Бирма рассчитывала исключительно на Китай".
Суть, на взгляд некоторых наблюдателей, в том, что граждане Мьянмы не могут полагаться на помощь извне в своих попытках добиться смены правящего режима или некого компромисса между военными и продемократическими силами.
"Мы объясняем нашему народу, что в конечном итоге мы должны бороться самостоятельно, - говорит Таунг Хтун, представитель эмигрантского правительства Мьянмы при ООН. - Мы должны сделать так, чтобы жители страны стали сильнее".
Между тем Китай ввиду этого кризиса оказался в сложном положении. Пекин заинтересован в том, чтобы у власти в Мьянме оставались генералы, но в то же самое время он вынужден считаться с негодованием международного сообщества.
Это политическое лавирование выражается в ряде заявлений министерства иностранных дел Китая. По сути, они лишь призывают все стороны проявлять сдержанность; об осуждении жестокого подавления демонстраций речь не идет.
Уступчивая Мьянма интересна как источник ресурсов и торговый партнер, а также как будущий выход к Индийскому океану, отмечают аналитики. Китай опасается, что обострение отношений с США из-за Тайваня может побудить Вашингтон заблокировать поставки нефти по Малаккскому проливу.
Через этот пролив в Китай поступают примерно 70% импортируемой им нефти, так что доступ к береговой линии Мьянмы необходим для страховки.
"Для Китая приоритетная задача - чтобы военные удержались у власти, - дабы продолжать строительство инфраструктуры, портов, дорог и, возможно, трубопровода", - говорит Эндрю Янг, генеральный секретарь Chinese Council of Advanced Policy Studies (Тайвань). По словам Янга, в прошлом году Пекин передал Мьянме партии вооружений общей суммой примерно на 100 млн долларов.
За первое полугодие 2007 года двусторонний товарооборот между Китаем и Мьянмой достиг 926 млн долларов - то есть вырос на 40%, с огромным торговым профицитом Пекина.
В более широком плане свержение хунты в Мьянме и установление прозападного демократического строя может изменить расстановку сил в регионе.
"Если правительство Бирмы будет поддерживать тесные связи с Индией, США и другими западными державами, это подорвет безопасность границ Китая, - говорит Джозеф Ченг, эксперт по внешней политике из Городского университета Гонконга. - Китай стремится не допустить этого".
А если политический строй в Мьянме изменится в результате некой народной революции, то это, как опасается Китай, может окрылить граждан Китая в период, когда власти выступают против выборов в сельские органы власти и ужесточают контроль над СМИ и гражданским обществом.
На другой чаше весов - или, если хотите, в противоположной графе бухгалтерской книги - нежелание Китая пятнать себя связями с таким государством-парией, как Мьянма, когда он готовится принять у себя в Шанхае летнюю Олимпиаду 2008 года. Пекин и без того уже подвергается резкой критике за свои связи с Суданом и Зимбабве.
"Китай не хочет поддерживать позицию международного сообщества, но если он открыто встанет на сторону Мьянмы, он тоже столкнется с критикой, - говорит Лян Инмин, специалист по Юго-Восточной Азии из Пекинского университета. - Фактически правильного курса тут нет. В прошлом Китай мог просто игнорировать мнение мирового сообщества, но теперь ситуация иная".
Вдобавок кризис в Мьянме напоминает о проступках самого Китая - разгоне манифестации на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, когда военные открыли огонь по демонстрантам, выступавшим за демократию.
С тех пор китайское руководство гораздо лучше научилось пресекать "массовые инциденты" на ранней стадии и использовать экономический рост для подрыва диссидентских настроений.
В подготовке статьи принимали участие журналисты LA Times Генри Чу (Дели), Мэгги Фарли (ООН) и Гу Бо (пекинский корпункт газеты)