Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2003 г.

Эмиль Хури | Al-Nahar

Взрывы в Ираке могут ускорить процесс федерализации ближневосточных режимов

У администрации президента Джорджа Буша остается не так много времени для принятия ответственных решений по израильско-палестинскому конфликту и по Ираку: близятся президентские выборы, и принятые решения неминуемо отразятся на их итогах.

В израильско-палестинском конфликте выбор у администрации президента Буша невелик. Первый путь - силовое вмешательство, призванное заставить стороны действовать в духе "Дорожной карты" и поэтапно выполнять ее положения. Этот вариант предполагает устранение всех препятствий на пути к урегулированию, даже если для этого потребуется направить в регион международный контингент.

Второй путь - дать "зеленый свет" правительству Ариэля Шарона, предоставив ему возможность бороться с "Хамас", "Исламским джихадом" и подобными им экстремистскими формированиями как с террористическими организациями, чтобы добиться безопасности - необходимого условия для заключения мира. Ведь прочного мира нельзя достичь, пока существует терроризм.

Американская администрация должна также решить, что делать в свете тревожной и опасной ситуации в Ираке. Необходимо либо вернуться к Совету Безопасности ООН и принять новую резолюцию по Ираку от отправке в страну международных миротворческих сил (одним США эта функция не под силу), либо рассматривать происходящее в Ираке как террор, привнесенный на его территорию извне.

В этом случае администрация Буша должна апеллировать к международной солидарности в борьбе с терроризмом, как она это сделала после терактов 11 сентября. Ведь уже ясно, что взрывы в Ираке направлены не только против американских и британских войск. От них пострадали миссия ООН и иорданское посольство, да и посольства других стран также находятся под угрозой.

Гибель аятоллы Мухаммеда Бакра аль-Хакима и большое число жертв последнего теракта лишний раз подтверждают террористический характер подобных акций. Возможно, к ним причастны "Аль-Каида" и подобные ей организации: ведь Ирак превратился в территорию, на которую стекаются добровольцы со всего арабского и мусульманского мира, а не только из соседних стран.

Чтобы вернуться к принципам международной солидарности в борьбе с тем, что рассматривается как террор в оккупированной Палестине и Ираке, надо убедить в этой необходимости Францию, Германию и Россию - страны, которые выступали против войны в Ираке, поскольку не было доказано наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения.

Нынешняя ситуация в Ираке требует, чтобы Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию об отправке в Ирак многонациональных сил по поддержанию мира и для оказания помощи в восстановлении страны. Как известно, вокруг принятия такой резолюции возникли разногласия по вопросу о том, кто именно будет возглавлять эти международные силы. США настаивают, чтобы они подчинялись американскому командованию, Франция возражает против этого. Соглашение еще не достигнуто, и дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Ситуация в Ираке оказывает и будет оказывать влияние на развитие обстановки в регионе в целом. Если будет достигнуто соглашение об "интернационализации" положения в Ираке, то страсти начнут утихомириваться. Это, в свою очередь, отразится и на положении в оккупированной Палестине, и на взаимоотношениях США с Францией, Германией и Россией, а также с Сирией и Ираном.

Но если такого соглашения достигнуто не будет, и США вместе с их британскими союзниками будут и дальше подвергаться ударам со стороны тех, кто намерен изгнать американо-британские войска из Ирака, то США, Англии и странам, готовым поддержать их в противодействии этим атакам, придется использовать "большую дубинку" против всех, кто не находится в их лагере. Ибо если великие державы склонятся перед терроризмом или фундаментализмом и уйдут из Ирака под натиском участников сопротивления - террористов или "моджахедов", - под угрозой окажутся все страны мира, которые потонут в волнах революций, переворотов и анархии.

Этого не могут допустить не только Соединенные Штаты, но и большинство других стран - из опасения за собственную судьбу. Поэтому они будут проявлять солидарность в борьбе против сил экстремизма и сил реакции, угрожающих прогрессу.

Продолжение анархии в Ираке побудит США ускорить процесс перестройки политических систем в странах региона, о чем американская администрация уже объявляла. Речь идет о создании там федеративных режимов, при которых эти страны сохранят свою территориальную целостность, но должны будут смириться с религиозным и этническим плюрализмом, что позволит "расчленить их, не расчленяя", и положить конец кровавой войне между старым Ираком и Ираком новым.

Источник: Al-Nahar


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru