Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2003 г.

Иан Семпл | The Guardian

Не просто теплее - за последние 2 тысячи лет стало жарче

Масштабное исследование усиливает опасения, связанные с углекислым газом

Сегодня Земля теплее, чем когда-либо за последние 2 тысячи лет, показывает самое масштабное исследование климатической истории.

Опубликованные выводы, подтверждающие худшие опасения экологов, наносят удар скептикам, которые утверждают, что глобальное потепление является частью естественного климатического цикла, а не следствием промышленной деятельности человека.

Один из авторов исследования, профессор Филип Джонс, возглавляющий кафедру изучения климата в Университете Восточной Англии, заявил: "Нельзя никак иначе объяснить быстрое потепление конца XX века. Это ответ на увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов".

Исследование подтверждает недавно опубликованные выводы межправительственной комиссии ООН по изменениям климата (IPCC). Ученые, входящие в комиссию, проанализировали данные о температуре за тысячу лет и установили, что конец XX века был самым теплым периодом за это время.

Но некоторая часть научного сообщества утверждает, что, хотя планета, несомненно, становится теплее, она была еще теплее более тысячи лет назад. Настолько теплой, что викинги устроили свою базу в Гренландии, а в северной Британии плодоносили виноградники.

Чтобы установить, правда ли это, Джонс объединил усилия с профессором Майклом Манном, экспертом по климату из Университета Вирджинии, и произвел реконструкцию мирового климата за последние 2 тысячи лет.

Измерений температуры Земли в то время не существовало, и ученым пришлось полагаться на другие показатели того, насколько теплой была наша планета на протяжении двух тысячелетий.

Чтобы найти ответ, ученые исследовали стволы деревьев, являющиеся своеобразной летописью местного климата: кольца, расходящиеся от центра, имеют различную плотность в зависимости от климата, в котором растет дерево. Ученые анализировали фрагменты деревьев, живших сотни и даже тысячи лет, из разных регионов и использовали их для создания из кусочков картины климатической истории планеты.

Ученые исследовали также ледяные стержни из Гренландии и Антарктики. При образовании льда, которое иногда длится сотни тысяч лет, в него попадает воздух, в котором содержатся важные данные о климате того времени.

"Если пробурить достаточно глубокую скважину, можно использовать лед, чтобы понять, каким был климат сотни тысяч лет назад, - заявил Джонс. - Но мы анализируем лишь первую тысячу метров".

Ученые установили, что, хотя достаточно точных данных для понимания того, каким был климат в южном полушарии в этот период, нет, они могут получить ясное представление о том, насколько теплым был климат северного полушария.

"Мы установили, что за два тысячелетия ни разу не было теплее, чем сейчас. Период после 1980 года явно самый теплый за 2 тысячи лет", - сказал Джонс.

Ученые обнаружили, что некоторые регионы вполне могли быть довольно теплыми, особенно в Средние века, но в целом планета была холоднее.

В предыдущие века температура слегка колебалась, в каждом веке было теплее или холоднее на 0,2 градуса по Цельсию. За последние 20 лет температура повысилась как минимум на столько же, пишут ученые в журнале Geophysical Research Letters.

Однако их оппоненты, не верящие в то, что углекислый газ приводит к изменению климата, едва ли выбросят белый флаг.

Д-р Салли Балиунас из обсерватории Гарварда утверждает, например, что недавнее потепление может быть связано исключительно с изменением силы солнечного света, падающего на планету.

Она пришла к выводу, что на протяжении XX века Земля прошла цикл природных климатических изменений. По ее данным, с 1900 по 1940 год планета становилась немного теплее, затем, в 1940-1970 годах, холоднее, а с 1970 по настоящее время снова теплеет. Учитывая, что 80% мировой эмиссии углекислого газа произошло после 1940 года, если углекислый газ является причиной глобального потепления, температура должна была бы повышаться, а не понижаться, отметила она.

Из данных Балиунас следует, что потепление 1900-1940 годов, должно быть, связано с естественными причинами, вероятнее всего с увеличением силы солнечного света, попадающего на поверхность Земли, поскольку эмиссия углекислого газа в тот период была пренебрежимо мала. По ее мнению, причиной потепления планеты является яркость солнца, а не углекислый газ.

Но другие климатологи приветствовали новое исследование как самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что повышение температуры является результатом деятельности человека.

Ушат холодной воды

На севере Британии были виноградники

Действительно, в Британии в X-XI вв. были виноградники, но в количестве 50-60. Сейчас в нашей стране более 350 виноградников, некоторые из них на севере, недалеко от Лидса.

Викинги ушли в Гренландию

В 980 году Эрик Красный и его отряды отправились из Исландии в Гренландию, но не в поисках хорошей погоды. Эрика вышвырнули из Исландии за убийство, и он со своими отрядами отправился на запад, где, как им сказали, они найдут землю.

Темза раньше замерзала чаще

То, что в XVI-XVII вв. река часто замерзала, считается свидетельством неустойчивости климата. Но, по данным нового исследования, причиной был Лондонский мост, построенный в XIII в., расстояние между опорами которого было очень маленьким. В результате приливные волны доходили только до моста. Когда в 1820-е годы мост перестроили, изменив его конструкцию, вода перестала замерзать.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru