1 сентября западные газеты опубликовали статьи, посвященные годовщине захвата школы в Беслане.
Der Tagesspiegel в статье "Можно ли было предотвратить бесланскую трагедию?" комментирует доклад, подготовленный депутатом Госдумы Юрием Савельевым.
Итоговый официальный отчет парламентской комиссии, независимой только на словах, оглашение которого после неоднократных переносов ожидается в середине сентября, в целом совпадает с версией прокуратуры - по мнению очевидцев, сильно прилизанной. Поэтому Савельев, который представляет в парламенте лево-националистическую партию "Родина", подготовил собственный документ. Хотя он взял за основу те же самые экспертные заключения и свидетельские показания, что и его коллеги, Савельев, по существу, пришел к совершенно иным заключениям. Его вывод: трагедию можно было предотвратить.
Штурм, который, по официальной версии, был неизбежным, так как террористы якобы взорвали бомбу, подвешенную к потолку, тоже был запланирован заранее, пишет газета.
Кремль, парламент и прокуроры до сих пор никак не попытались опровергнуть тяжкие обвинения. По понятной причине: Савельев, признанный эксперт в области военной техники, читает в материалах экспертиз то, что написано между строк и остается недоступным дилетантам. Поэтому картина реконструируемых им событий - логичная и практически полная. В отличие от официального доклада, в котором ситуация со взрывами излагается всего лишь одной фразой: они неожиданно раздались из спортзала "между 13:03 и 13:05". Савельев посвящает взрывам 273 страницы.
Савельев говорит, что парламентская комиссия не проявила никакого интереса к его выводам. Он опасается, что его доклад также не повлияет на позицию Кремля и может быть востребован только после смены власти. Организация, объединившая выживших заложников и родственников погибших, разместила отрывки из документа в интернете. Ее представитель Элла Кесаева говорит, что сегодня, в день памяти, присутствие политиков и генералов в Беслане нежелательно. "Руководству государства и армии" следовало бы скорее предстать "перед судом", считает она.
Журнал Time также пишет о вышедшем недавно докладе по Беслану. Американское издание называет захват заложников в Беслане "российским 11 сентября".
Журнал указывает, что автор доклада основывает свои выводы исключительно на научной квалификации. Он нашел рамы окон и дверей, выбитые наружу на восточной стороне здания школы, а не внутри, на западной, как это должно быть по официальной версии событий. Он также проанализировал природу взрыва в южной части спортзала и обнаружил, что главный взрыв под окном школьного спортзала не мог быть произведен с помощью самодельного взрывного устройства террористов. Он утверждает, что на самом деле ни один из взрывов в течение первых 22 секунд не мог быть произведен из орудий террористов. "Ни одна из официальных версий не подтверждается наукой, - настаивает Савельев. - Они ей попросту противоречат".
Хотя эти заключения весьма тревожны, это не первый случай, когда такие и подобные обвинения выдвигаются против правительства Путина, которое яростно отрицает любые предположения, что могло иметь место нечто отличное от официальной версии. Почти сразу после трагедии адвокаты жертв Беслана выдвинули утверждения, что приоритетом Кремля было уничтожение террористов, невзирая на возможный сопряженный ущерб, и что власти намеренно сорвали переговоры и начали штурм.
Французская La Croix пишет о том, что через два года после захвата заложников издательство Actes Sud (Франция) выпустило книгу "Реквием по Беслану" - это настоящее погружение в пучину ужаса, который пережили 1300 заложников в здании школы номер 1.
Собранные и пересказанные Юлией Юзик, рассказы жертв оживляют в памяти те страшные три дня, унесшие жизни 331 человека. Это рассказ 5-летнего Майрбека, который пытался подкупить боевика, дав ему пять рублей, чтобы мама смогла выйти из здания. Ее не отпустили, и сегодня он - сирота.
Это и рассказы матерей, оплакивающих своих детей, отцов, потерявших все. В царящем вокруг кошмаре эти монологи звучат как берущие за душу гимны любви - матери к своим детям, вдовца к своей жене.
Книга поднимает и те вопросы, которые, с точки жертв, не были решены. Например, Зифа (одна из мам) говорит, что школа не была блокирована, и что захватчики заложников смогли убежать, пишет издание.