"Первая правда заключается в том, что ни одна многонациональная корпорация не хочет проблем с Россией", - шепчет немецкий лоббист, носящий на плечах нашивки одной супергруппы, а в кармане - десятилетний план сотрудничества в энергетической сфере. Вторая, говорит он на условиях сохранения его анонимности, состоит в том, что "никто не боится, что Москва применит против Европы "газовое" оружие". Они его имеют, так же как не расстаются с атомным оружием, в качестве "сдерживающего фактора". В конце концов, добавляет он, достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы понять, что свыше 80% "краснозвездочного" метана поступает по трубопроводам, направляющимся на Запад. "У них есть природные ресурсы, у нас - доллары и евро", и потом, "зачем нарушать равновесие?".
По причине кавказского кризиса у брюссельских чиновников, представляющих нефтяные и газовые колоссы, лето оказалось беспокойным. И это неизбежно, поскольку Россия, главный участник грузинского конфликта, является ведущим мировым экспортером газа (почти 200 млрд кубометров в год, данные на 2006 год) и поставляет в Европу 26% необходимого ей газа, а также является источником взаимовыгодного бизнеса, как заявил тот же Путин, подчеркивая, что существует "взаимная зависимость" между Россией и старым континентом. Вначале "мы были сильно обеспокоены", говорит британский источник, "если бы ситуация вышла из-под контроля, это стало бы суровым ударом по балансам компаний и по экономике в целом". Сейчас, говорит он, "мы думаем, что вернулось относительное спокойствие".
Все поддерживают обвинение в применении насилия при разрешении спора вокруг судьбы Южной Осетии и Абхазии. За политическими моментами все же утверждается реализм бизнеса. Этого никто никогда не признает, но тот факт, что 27 стран отклонили вариант применения санкций, был воспринят с определенным облегчением. Крупные компании высказались за продолжение диалога с Москвой. Пример? На отношения между Eni и русским "Газпромом" "не повлиял недавний кризис между США и Россией", в одном из своих выступлений в Кортине заявил президент итальянской компании Паоло Скарони. "Отношения с "Газпромом" всегда были отличными. Поставки не сокращались и не прекращались, и даже эта "охлаждающая" война не должна повлиять на отношения", - сказал Скарони.
Уильям Рамси, номер два в Международном энергетическом управлении, продолжает в том же духе. "Во время боевых действий с Грузией русские старались не повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это послание азербайджанцам и туркам, чтобы те знали, что они не намереваются наносить ущерб этим инфраструктурам". И Фульвио Конти из Enel признал, что "не думает, что в ближайшее время следует ожидать каких-либо серьезных последствий".
В Брюсселе лоббисты находятся в тесном контакте с представителями руководства Комиссии и Совета, с экспертами Бениты Ферреро-Вальднер (комиссар по иностранным делам) и Хавьера Соланы (верховный представитель ЕС по внешней политике). Они хотят получить разъяснения и, как они сами заявляют, воздерживаются от любого давления. Таким же образом, клянутся они, поступают и их коллеги в европейских столицах. "Я не видел, чтобы какая-то крупная компания подсказывала своему правительству отказаться от жесткой линии против Москвы из страха перед возможными ответными действиями Путина", - поясняет итальянский источник.
Скорее, "они предлагают поразмышлять над вопросом об изоляции России, потому что реакции не избежать, и она проявится в спекуляции, которая поднимет цены на сырую нефть, а с ней поднимутся и счета за энергию для всех". Есть ли страх перед завтрашним саммитом? "Да нет", - говорит британский лоббист. "Естественно, не будет никаких сюрпризов, ЕС выступит с громкими заявлениями, но продемонстрирует разобщенность". Явный намек на врагов Москвы, поляков и страны Балтии. И полная уверенность во французском председателе, первом среди великих - во главе с Германией и Италией, который не хочет сводить счеты с царем Путиным и вовсе не заинтересован в разрыве, который приведет к непредсказуемым и дорогостоящим последствиям.