Как пишет Джордж Лессер в комментарии для The Washington Times , Европейский союз сейчас переживает самый глубокий кризис за всю 50-летнюю историю. Все чаще можно услышать вопросы, есть ли у единой Европы лидеры и нужные механизмы принятия решений, которые позволят ей выжить? Более того, в условиях нынешней глобальной рецессии проблемы в ЕС, крупнейшем экономическом игроке на мировой арене, отзовутся, в том числе, и в США. Обо всей серьезности происходящего можно судить по частоте контактов: за экстренным саммитом 1 марта менее чем через неделю последовала встреча на высшем уровне в Берлине, затем эти же люди собрались через две недели. Сегодня, как ожидается, европейские лидеры соберутся "на полях" саммита в Лондоне.
Основополагающей проблемой в нынешних обстоятельствах, уверен Лессер, является идеализм, с которым так поспешно в интеграционную группировку принимали бывшие соцстраны Центральной и Восточной Европы. Было очевидно, что, кроме Чехии, Польши и Словении, ни политически, ни экономически они еще не готовы, однако же их взяли, отказавшись даже от идеи разноуровневой интеграции, говорится в статье.
Впрочем, следует присовокупить и цинизм англичан и прочих евроскептиков, поддержавших расширение по собственным причинам, пишет Лессер: они воспринимают ЕС как место, кто можно получать экономические бонусы, однако категорически не хотят делиться частью своего суверенитета. А ведь Европейский союз создавался отцами-основателями с перспективой на "Соединенные Штаты Европы". И действительно, европейцы идут к этой цели. Введение евро стало апогеем экономического объединения, и в течение последних десяти лет в Брюсселе говорят о единой внутренней и внешней политике. ЕС сейчас является первой и единственной международной организацией, способной принимать законы, - полнота власти за последние 20 лет перешла от Советов министров к сугубо европейским институтам: Комиссии, Европарламенту и Европейскому суду.
Однако структура принятия решения остается рыхлой и неопределенной, отмечает автор статьи. Нынешние трудности, когда Франция помогает своему автопрому, Чехия как председатель не способна ничего с этим сделать, а Восточная Европа просит о кредитах, но ей отказывают, - все это свидетельствует лишь о том, насколько хрупка система. Неудивительно, что европейцы с завистью смотрят сейчас на Вашингтон - там хотя бы есть единое федеральное правительство.