В то время, как Россия поднимает затонувшую подлодку ?Курск?, Кремль предпринимает усилия по улучшению своего имиджа за рубежом.
В последние месяцы правительство предприняло ряд шагов, пытаясь показать более открытое, искреннее и либеральное лицо, по крайней мере, по отношению к международной прессе.
Большинство российских экспертов сомневаются в глубине и значимости новой информационной политики, как называет эту стратегию Кремль. Они указывают на ужесточение правительственного контроля за деятельностью журналистов, рассказывающих о чеченской войне.
Но некоторые наблюдатели отмечают, что прежняя гневная реакция Кремля на проявление антимосковской предубежденности действительно уступают место более тонким приемам медиа-менеджмента, характерным для западных стран.
?Цель этой политики - скорректировать ошибки, допущенные в области пиара в прошлом, - говорит Алексей Мухин, директор независимого Центра политических исследований, публикующего аналитические отчеты о структуре российского правительства. - В частности поведение президента Владимира Путина во время трагедии ?Курска? в прошлом году было настоящим позором?.
Темным пятном президентского правления Путина стала авария на ?Курске? - гордости российского атомного флота - произошедшая в августе прошлого года в водах Ледовитого океана. В результате катастрофы погибло 118 членов экипажа. Российский президент скрывался от СМИ на черноморском курорте почти целую неделю, пока его подчиненные предпринимали неуклюжие шаги, разражались угрозами и обманывали общественность, рассказывая о катастрофе.
Сейчас Кремль, по всей видимости, уверен в том, что операция по подъему затонувшего судна покажет российские власти с лучшей стороны: компетентными, открытыми и ответственными. На финансируемом Кремлем веб-сайте (www.strana.ru) начал работать информационный канал на английском и русском языках, освещающий операцию под подъему ?Курска?. Российское правительство организует для сотен журналистов поездки на место аварии в Баренцевом море и обещает представить полную информацию в сентябре, когда подлодка будет поднята.
Критики говорят, что на самом деле увеличение объема поставляемой Кремлем информации сопровождается уменьшением количеством правдивой информации. ?Мы видим больше активности, но не больше информации, - подчеркнул Александр Коновалов, директор независимого Института стратегических оценок. - Журналисты едут в Арктику, но они видят только океан и, может быть, говорят по телефону с каким-нибудь офицером флота. Все наши вопросы по поводу затопления ?Курска? и операции по его подъему так и остались без ответа. Это свидетельствует о том, что произошедшие перемены носят лишь косметический характер?.
Действительно, визит иностранных журналистов на гигантскую военно-морскую верфь ?Севмаш?, состоявшийся на этой неделе, не позволил развеять сомнения относительно безопасности операции по подъему ?Курска?. В ходе организованной Кремлем экскурсии на сверхсекретную верфь журналисты смогли осмотреть оборудование, созданное для этой операции, поговорить с местным губернатором, с директором ?Севмаша?, офицерами флота и инженерами, но все они отказались обсуждать что-либо, кроме некоторых технических деталей.
Энтузиасты, поддерживающие новую политику, говорят, что изменения реальны и постепенно становятся все заметнее.
?Наши лидеры признали, что открытость - необходимый атрибут демократического общества, и можно видеть, как шаг за шагом она приходит?, - говорит Вадим Малкин, информационный директор веб-сайта strana.ru, предлагающего также ежедневный информационный журнал на английском языке, освещающий события в России с точки зрения Кремля.
В начале июля Путин провел первую по-настоящему открытую пресс-конференцию за более чем шесть лет. В течение почти двух часов он шутил, делился воспоминаниями и отвечал на вопросы 500 российских и иностранных журналистов.
В частности Путин пообещал, что российский государственный телеканал РТР скоро начнет русскоязычные трансляции европейского информационного телеканала ?Евроньюз?.
В июне, когда в Сибири потерпел аварию российский самолет Ту-154, в результате которой погибло 145 человек, Кремль немедленно заявил о том, что Путин ?находится в своем кабинете и внимательно следит за развитием событий?. Через два часа после катастрофы Путин создал комиссию, которая вела расследование причин аварии и сообщала общественности о результатах своей деятельности.
Новое лицо Кремля создает Сергей Ястржембский, вежливый политик, бывший дипломат, до недавнего времени отвечавший за информационное освещение событий в Чечне. Ему настолько хорошо удавалось контролировать доступ в этот регион для журналистов и препятствовать утечке зачастую страшной информации, что позднее Путин назначил его ?царем? кремлевской информации.
?Ястржембский привнес с собой совершенно новый стиль, - рассказывает Малкин. - Теперь можно задавать вопросы и получать ответы?.
Критики, среди которых много журналистов, менее оптимистичны. Многие до сих пор выражают недовольство по поводу захвата независимого телеканала НТВ, который, с их точки зрения, был организован Кремлем.
?В течение последних лет власти задушили все источники альтернативной информации, поэтому теперь они действуют гораздо более уверенно, - подчеркнула Людмила Телень - политический журналист, заместитель руководителя еженедельной газеты ?Московские новости?. - По сути они пользуются современным пиаровскими технологиями, чтобы улучшить имидж России за рубежом и качество информации в государственных СМИ. Но если вам нужны широкий спектр мнений и критическая информация, приходится обращаться к небольшому количеству мелких независимых информационных источников?.
Что касается продолжающейся уже 22 месяца войны в Чечне, Кремль не делает никаких усилий в отношении большей открытости. Москва с самого начала жестко контролирует журналистов, пытающихся освещать конфликт. На прошлой неделе российские военные заявили об ужесточении режима. Репортерам запрещено посещать этот регион без постоянного сопровождения представителя пресс-службы вооруженных сил.
?Ситуация в области прав человека в Чечне становится хуже с каждым днем, но привлекает все меньше внимания, - говорит Сергей Григорьянц - советский диссидент, глава фонда ?Гласность?. - На этом примере виден истинный характер новой информационной политики. Если Кремль не хочет, чтобы какая-то информация стала достоянием общественности, этого не произойдет?.
Некоторые российские журналисты считают, что новая политика - это возврат в прошлое. ?Это - старый советский стиль, - считает Сергей Иваненко, один из лидеров либеральной партии ?Яблоко?, член информационного комитета Госдумы. - сделать так, чтобы западные журналисты думали, будто бы у них сложились особые отношения с властью?. По его словам, российским журналистам ?становится все тяжелее работать нормально. Сегодня действует такое правило - свобода слова разрешена, но только не в прайм-тайм?.