Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2005 г.

Жюдит Рюэфф | Libération

"Клан Фахда по-прежнему контролирует ключевые посты в Эр-Рияде"

В интервью корреспонденту Libération Доминик Тома, специалист по Ближнему Востоку, комментирует ситуацию, сложившуюся в Саудовской Аравии после смерти короля Фахда.

- Что останется от эпохи правления короля Фахда?

- В самый активный период своего правления (1982 - 1995 годы) он был одним из тех монархов, которые в наибольшей степени способствовали модернизации страны. В религиозном плане он "открыл" Саудовскую Аравию для мусульманского мира, приняв миллионы паломников в священных городах Мекке и Медине. В годы его правления хадж стал одним из главных источников дохода страны. Он также был первым, кто выдвинул идею политических консультаций, создав в 1993 году зародыш парламента - Консультативный совет, члены которого назначаются. Он не обладает полномочиями исполнительной власти, но вмешивается во все дебаты, происходящие в стране, за исключением вопросов международной политики. Фахд был также сторонником стратегического партнерства с США. Его решение сделать Саудовскую Аравию "тылом" американских войск во время первой войны в Заливе вызвало массированную критику в его адрес со стороны населения, а также со стороны членов королевской семьи. Это недовольство вылилось даже в довольно крупные демонстрации в 1993 году.

- Изменит ли ситуацию восшествие на трон его сводного брата Абдаллы, который фактически управлял страной на протяжении последних 10 лет?

- Между этими людьми есть реальные различия. Фахд получил западное образование и правил, в основном опираясь на людей из своего клана, то есть на своих братьев. Абдалла имеет имидж очень набожного человека, он ближе к традиционным племенным и религиозным кругам. Это сторонник консультаций и открытости, он сумел окружить себя людьми из разных сфер, в частности из числа умеренных религиозных реформаторов. В годы его "регентства" робкие реформы, начатые королем Фахдом, стали проводиться более активными темпами. Диалог с гражданским обществом - о месте женщин в обществе, о шиитском меньшинстве - и первые муниципальные выборы, прошедшие в этом году - за всем этим стоит фигура нового короля. Но неизвестно, будет ли он иметь достаточную свободу рук, чтобы продолжать свою политику, так как члены клана Фахда по-прежнему контролируют ключевые посты: принц султан, ставший наследным принцем, возглавляет министерство обороны, а значит, держит в руках армию, а один из его братьев контролирует министерство внутренних дел, то есть полицию.

- Может ли это внутреннее соперничество вылиться в кризис?

- Нет. Несмотря на все дворцовые интриги механизм престолонаследия хорошо отлажен. Высший интерес династии состоит в том, чтобы оставаться у власти. Однако существует разница в подходах к вопросом борьбы с "Аль-Каидой". Король Абдалла был инициатором "национального диалога", начатого после исламистских терактов 2003 года. Он предложил своеобразную амнистию джихадистам, готовым сложить оружие, пообещав им справедливый суд и ограниченные тюремные сроки. Другие принцы предпочитают путь репрессий и искоренения тех, кого официально именуют "общиной заблудших".

- Новому королю - за 80. Когда следует ожидать прихода к власти нового поколения?

- Возможно, ждать придется еще несколько лет, хотя теоретически это новое поколение сегодня имеет право взойти на престол. Однако Абдалла - не ретроград. Он хочет модернизировать свою страну, следуя арабо-мусульманской модели: он больше смотрит в сторону Кувейта или Бахрейна, чем в сторону США. Не нужно забывать, что сторонники конституционной монархии в саудовском обществе по-прежнему очень малочисленны.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru