Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Конфронтация в Узбекистане: Ислам Каримов тягается с США

В центре Ташкента стоит конная статуя выше человеческого роста. Жестокий средневековый завоеватель Тимур, больше известный как Тамерлан, снова в чести в стране узбеков, которую с 1990 года возглавляет бывший председатель коммунистической партии в узбекской советской республике Ислам Каримов. Почитая Тамерлана, поговаривают злые языки в Ташкенте, Каримов воздвигает памятник в первую очередь себе самому. Диктатор, который манипулирует выборами и референдумами и украшает себя титулом президента, хочет видеть себя в роли человека, который некогда навязал свою волю Среднеазиатскому региону.

Однако попытка изменить роль сегодняшнего Узбекистана, вырвать его из тисков Москвы и с помощью США сделать страну сильной державой, в регионе не удалась. Полный раскаяния, Каримов вернулся в объятия своего северного соседа.

Среднеазиатский диктатор хочет, чтобы через полгода американская военно-воздушная база, появление которой когда-то приветствовалось, была выведена из страны. При этом еще зимой узбекско-американские отношения были вполне нормальными. Каримов восхвалял американские войска в Афганистане, которым приходится нелегко при выполнении их "серьезной миссии". Пока они находятся там в соседней стране, будет существовать и американская база Карши-Ханабад. Она была создана после 11 сентября 2001 года. Каримов рассчитывал на хорошие дивиденды, как в политике, так и в экономике, за свое участие в антитеррористической коалиции.

При этом он руководствовался своим ярко выраженным политическим инстинктом, своей способностью быстро менять политический курс и своей бессовестностью. Каримов, который родился в таджикской семье, довольно поздно выучил язык своей страны, однако после окончания двух университетов быстро продвинулся по карьерной лестнице. Родившись в Самарканде в 1938 году, он в 1966-м вступил во влиятельное государственное ведомство Госплан и дослужился до первого заместителя председателя. В 1983 году он ушел работать в правительство в качестве министра финансов, а через три года уже был вице-премьером. Но он не забывал и о своей партийной карьере. Он до сих пор ее защищает.

В одной из своих многочисленных книг, в которых он предстает перед своими избирателями как мудрый, почти всеведущий руководитель, он описал состояние коммунистической партии, которая только на первый взгляд кажется единой. На самом деле следует различать, по крайней мере, три кардинально отличающиеся друг от друга группы, учит Каримов.

Были "фанатики", для которых марксизм-ленинизм являлся религией. Но что эти "пророки" могли сделать полезного, сетовал бывший член партии: они не понимали жизнь. Конформисты же были людьми без профессии и, прежде всего, без совести, готовыми служить любой власти.

Если следовать логике Каримова, то технократы, третья группа, были творческой элитой партии. Наряду с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Аскаром Акаевым, недавно свергнутым президентом Киргизии, Каримов причисляет самого себя к этой касте, которая сделала его в 1989 году председателем партии в Узбекистане.

В последующие годы он, как на слаломе, объезжал многочисленные возникающие препятствия. В 1991 году он поздравлял организаторов путча в Москве, но потом молниеносно отвернулся от них, когда их корабль дал течь. Каримов метко распознал новые возможности и еще в декабре того же года, открестившись от своего партийного прошлого, стал президентом, задачей которого было бичевать и подавлять всякую оппозицию.

Он не собирается оставлять свой пост, даже несмотря на то, что его планы создать сильный Узбекистан на деньги Америки так и не осуществились. После кровавого подавления волнений в Андижане диктатор подвергся острой критике из-за океана. Это пробудило в нем страх того, что он может стать следующей жертвой политических переворотов, которые уже произошли в Грузии, на Украине и в Киргизии. Поэтому он даже готов отказаться от ежегодных сборов в размере 100 млн долларов, которые он получал с американской военно-воздушной базы. Сохранение власти для него этого стоит.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru