Как похитители попали в заголовки прессы
После захвата 23 южнокорейских заложников 19 июля их похитители почти ежедневно играют в ужасные игры. Киднепперы предъявляют свои требования, выдвигают ультиматум и угрожают убить заложников. Срок истек, но ультиматум был продлен еще.
Талибы добились своей тактикой одного: они главенствуют в заголовках международной прессы, чего еще не удавалось ни одному событию, произошедшему за последние недели. "Церемониймейстеры террора" - так называют исламистов в германском МИДе, пишет Süddeutsche. "Похитители поняли логику СМИ", - говорит и директор Института публицистики при Венском университете Ханнес Хаас.
Нет времени на действия
Талибы при помощи СМИ рассказывают трагическую историю с продолжением, конец которой неизвестен. При этом повествование они ведут обрывочно: через заложников и свои угрозы. "Это часто используемая террористами стратегия увеличивает давление на тех, кто должен принимать решение, и оставляет мало времени на действия", - утверждает Хаас.
Талибы делают ставки и на "медийное деление общества на два класса", считает эксперт по Афганистану берлинского Фонда науки и политики Кита Маас. Поскольку есть большая разница в том, кто похищен: афганец или кто-то с Запада. "Для международных СМИ люди имеют разную цену, это по праву шокирует афганцев", - критикует Маас.
Всего через 4 дня после похищения южнокорейских волонтеров в провинции Газни были похищены четверо афганских судей. Их судьба не вызвала и толики того эха, как в случае с южнокорейскими гражданами. В среду были найдены трупы всех 4 мужчин. Тот факт, что изначально было захвачено 23 заложника, облегчает им их "циничную силовую игру", убеждена Маас. Чтобы придать вес своим требованиям, они могут убить нескольких заложников, хотя даже после этого их требования не будут выполнены немедленно. Степень "профессионализма" в обращении со СМИ отличается при этом в каждом конкретном случае похищения.
Психологическая война
В то время как похитители южнокорейских граждан искусно используют внимание международной общественности, чтобы "набрать очки в психологической войне", случай с похищенным немцем имеет совсем другую подоплеку. Заявления представителя талибов Кари Юсуфа Ахмади в случае с немцем не придают ему "достоверности", считает Маас. В обмен на освобождения корейцев талибы потребовали конкретных вещей. В отличие от этого, требования, озвученные Ахмади, выглядят более сумбурно. Кроме того, выдвигая требования, он сам неоднократно противоречил самому себе. Из этого Маас делает вывод, что за похищением немецкого инженера стоит не "Талибан", а руководствующаяся чисто преступными мотивами группа.