Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2007 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

"Причина лесных пожаров в Сибири - глобальные изменения климата"

Как утверждают ученые, катастрофические лесные пожары в Сибири, дым которых кочует над всей планетой, участились ввиду изменений климата и сами, в свою очередь, служат катализатором глобального потепления.

Только в Центральной Сибири пожары в 2003 году опустошили 15 тыс. квадратных миль и повлекли за собой выбросы дыма, которые повлияли на загрязнение воздуха даже в далекой Америке. В результате лесных пожаров в атмосферу попадает столько же парниковых газов, сколько обязался не выбрасывать весь Евросоюз в соответствии с Киотским протоколом.

Journal of Climate опубликовал выводы международной группы ученых, заключившей, что сибирские пожары происходят под влиянием климатических изменений. Исследованиями руководил профессор Хейко Балцтер с кафедры географии Лестерского университета (Великобритания).

"В прошлом веке лес в Сибири имел в среднем около 100 лет на самовосстановление после пожара до того, как огонь возвращался, - сообщает Балцтер. - Но новые наблюдения российского ученого, доктора наук Вячеслава Харука показали, что теперь огонь возвращается чаще, примерно каждые 65 лет. Тем временем среднегодовая температура в Сибири выросла почти на два градуса Цельсия - то есть примерно вдвое быстрее, чем в среднем по миру. А с 1990 года потепление в Сибири происходит еще быстрее, чем раньше".

"Сибирь - индикатор глобальной климатической системы, - поясняет Балтцер. - Поскольку регулятором сибирских экосистем являются преимущественно температурные перепады, глобальное потепление сильно сказывается на этом регионе. На данный момент в вечной мерзлоте и органических почвах находятся в связанном состоянии огромные объемы парниковых газов; если они вырвутся на волю, то это может ускорить парниковый эффект".

В ходе исследования ученые проанализировали спутниковые фотографии региона за 18 лет и вычислили время начала и окончания сезона роста, когда снег сходит и растения забирают из воздуха углерод, чтобы расти.

С 1982 по 1999 год почти во всех экосистемах Сибири признаки весны появлялись раньше на 3-6 дней за десятилетие. "В Центральной Сибири климат более резко-континентальный, - отмечает Балтцер. - Изменения, касающиеся времени наступления весны и частоты пожаров, связаны с изменениями температур".

Свой вклад вносят и глобальные тенденции климатических изменений - особенно повышение температуры воды в Тихом океане у берегов Южной Америки (так называемый феномен Эль-Ниньо) и изменения атмосферного давления в Арктике, именуемые "арктической осцилляцией", которые увязываются с ситуацией в северной части Атлантического океана. "В районе побережья Восточной Сибири Тихий океан играет более важную роль, - поясняет Балтцер, - и феномен Эль-Ниньо вкупе с пониженным выпадением дождей предопределяет судьбу леса".

Согласно одному из сценариев климатических изменений, разработанных Hadley Centre при Управлении метеорологии, нынешняя лесная зона в Западной Сибири - крупнейшая из сплошных чащ, оставшихся на нашей планете - к 2090 году может настолько высохнуть, что деревья погибнут и тайгу сменит степь. В результате в Арктике так потеплеет, что на берегах Северного Ледовитого океана на северной оконечности Сибири - в нынешней арктической пустыни - будут расти деревья.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru