До 1999 г. Юлиана Григорьева, миниатюрная тридцатилетняя москвичка, ни разу не пробовала вина. В прошлом году она выиграла Второй российский конкурс Сомелье. Три года назад она впервые попробовала вино и уже через год после этого заняла второе место на впервые проводившемся в стране конкурсе сомелье.
Родители хотели, чтобы она стала музыкантом. Юлиана закончила одно из московских музыкальных училищ по специальности народное пение. После экономического кризиса 1998 г. она решила подработать в одном из лучших московских ресторанов, "Ностальжи".
В этом ресторане очень хорошая карта вин. Кроме того, здесь работает Алексей Сидоров, один из ведущих российских сомелье.
Сначала список непонятных названий напугал Григорьеву. Она задавала Алексею много вопросов о винах и постепенно влюбилась в них и мир, который они представляют.
В Москве открыты уже три школы сомелье (и отчасти благодаря большому количеству рекламы на растущем рынке не менее пяти настоящих винных магазинов). Юлиана пошла на двухмесячные курсы в одной из школ. По словам преподавателя Юрия Зубцева, Юлиана - "блестящая студентка, серьезная, талантливая, артистичная женщина".
Юрий выступил в качестве переводчика во время моей беседы с Григорьевой, которая пока не очень хорошо говорит по-английски. Она не протестовала, когда преподаватель рассказывал о ее талантах, но заметила, что является творческой личностью, потому что училась музыке.
Она сказала, что поначалу ее не хотели принимать на работу, потому что она невысокого роста и выглядит моложе своего возраста. Некоторые посетители элитарного ресторана смеялись над ней, потому что в России женщины-сомелье пока редкость. Однако этой серьезной и по-настоящему талантливой девушке удалось доказать владельцам ресторана, что она умеет работать.
По ее словам, она не торопится что-либо рекомендовать посетителям, но если они что-то заказывают, то может порекомендовать что-то подешевле и получше. Как правило, это несложно, потому что пока в России культура потребления вина развита слабо, здесь правят общеизвестные марки.
В России подходит к концу этап развития винной культуры, который можно назвать "Франция превыше всего". В частности, некоторые конкурирующие импортеры начинают предлагать хорошие итальянские вина.
Россияне любят специи, а потому здесь популярны вина "Нового Света" (New World). К сожалению, несколько лет назад на местный рынок было привезено большое количество калифорнийских вин сомнительного качества, что отрицательно сказалось на репутации вин New World.
Сейчас в винных картах начинают появляться чилийские и аргентинские названия. Цены не высоки, потому что импортный налог в России - всего 20%. Россияне все чаще заказывают эти экзотические напитки вместо грузинских и молдавских вин, которые в течение долгого время господствовали в стране.
Репутация грузинского вина в России настолько прочна, что существенная доля товаров, представляемых здесь как грузинские вина, привозятся не из Грузии, а порой их вообще сложно назвать винами.
Юлиана смогла стать экспертом всего за три года.
Сначала ей нравились красные вина. Постепенно она переходила на все более тонкие сорта, такие, как красное бургундское, а сейчас предпочитает светлые, бодрящие марки. (В России красное вино значительно популярнее белого.)
За последние четыре года объемы продаж вин в России удвоились. Знаменитая девушка-сомелье уже посетила Бордо, Бургундию, Шампань, Португалию и Чили. Какое впечатление произвели на нее иностранные винные регионы? "Я обратила внимание на то, что вкус вина в месте его приготовления резко отличается от его вкуса в Москве. Кроме того, я узнала, что многие прекрасные вина производятся за пределами Франции".
Я спросил, что думают о ее новой карьере друзья и родственники.
"У меня нет приятеля и нет мужа. Работа отнимает слишком много времени. Но мои немногочисленные друзья тоже полюбили вино", - сказала она. Юлиана призналась, что поначалу она боялась рассказать родителям о своих новых интересах. Они очень хотели, чтобы она делала карьеру в мире музыки. Однако успехи на конкурсах помогли смягчить удар.
В этом году Юлиана защищала честь России на Олимпиаде официантов, the Champagne Ruinart Trophy в Реймсе. Она проиграла и сказала, что ей нужно поработать еще три-четыре года и выучить иностранный язык, чтобы успешно выступать на международных конкурсах.
Она уже стала членом руководства "Ностальжи" и будет отвечать за винную карту нового московского ресторана, название которого пока неизвестно. Она занимает должность ответственного секретаря Российской ассоциации сомелье, делится своими знаниями со все возрастающим количеством новых энтузиастов.