В Швейцарии и Евросоюзе в настоящее время ведутся жаркие дискуссии относительно использования "оголяющих" сканеров в аэропортах. В Москве эти сканеры вошли в обиход с 2007 года. При этом, пишет сегодняшняя Neue Zuercher Zeitung, к протестам их использование не привело.
"Оголяющие" сканеры, внушающие ужас многим западноевропейским авиапассажирам, взволнованным борцам за права потребителей и озабоченным чиновникам, в Москве эмоций не вызывают. С 2007 года, продолжает автор материала, в самом современном и хорошо оснащенном аэропорту России подобные сканеры стали неотъемлемой частью системы контроля.
Как признает автор статьи, "оголяющие" сканеры позволяют ускорить процедуру досмотра авиапассажиров, которая была затянута в том числе и из-за малоприятной обязанности снимать обувь и ремни перед прохождением металлоискателей. Кроме того, при использовании сканеров за ненужностью отпадает необходимость "ощупывания" авиапассажиров – эта мера была введена после терактов на борту российских самолетов в 2004 году. При этом, по словам представителей администрации аэропорта, по желанию пассажира прохождение "оголяющего" сканера может быть заменено на традиционные виды досмотра (рамку металлоискателя и ощупывание сотрудниками безопасности аэропорта).
Процедура "просвечивания" в сканере занимает пару минут, выглядит безобидной и, по утверждениям сотрудников аэропорта, гораздо безвреднее, чем секунда разговора по мобильному телефону.
Но как быть с вызвавшим жаркие дискуссии на Западе проникновением в интимную сферу пассажира? На интернет-форумах вовсю опровергается официальная информация о том, что экраны мониторов, на которых появляется изображение со сканера, не видны посторонним. В этой связи, отмечает издание, можно поспорить с теми, кто считает, что бесцеремонное ощупывание более неприятно. Однако "в России, где к повсеместному контролю относятся с пониманием и терпением, это не станет поводом для возмущения вслух", резюмирует газета.