Ни на секунду не верьте, что Демьянюк сам был жертвой! - призывает на страницах The Times журналист Дэниэл Финкельштейн. Не верьте, что приличные люди могут совершать дурные поступки из комформизма и все равно оставаться приличными людьми, рекомендует он.
Версию, что Демьянюк сам был жертвой нацистского режима и сделался охранником концлагеря по принуждению, развивал на заседании суда его адвокат. Кстати, американские психологи Стэнли Мильгрэм и Филип Зимбардо в 60-70-е годы путем знаменитых экспериментов обнаружили: если наделить обычного человека властью над другими людьми, в нем проснется бесчеловечность. На этой основе сторонники "теории ситуативной морали" утверждают, что поведение человека предопределяется в основном обстоятельствами, а не его характером. "Часто бывает, что зло - бездумный поступок обыкновенных людей, которые выполняют приказы", - замечала Ханна Арендт.
Но все это ни в коей мере не оправдывает Демьянюка, подчеркивает автор. Если вслед за Зимбардо сделать вывод, что виноваты не люди, а система, то легко доказать: создатели системы сами были жертвами обстоятельств. "Окажется, что система зла существует сама собой, без злодеев", - иронизирует автор.
В любом случае, маловероятно, что врожденное доброе начало в человеке неизменно, пишет автор, ссылаясь на исследования взаимосвязей поведения и генов. Но и позиция, что дурное поведение обусловлено характером, оправдывает Демьянюка: ведь над своей личностью человек властен еще меньше, чем над обстоятельствами.
И все же автор находит выход: "Каков бы ни был характер человека, в каких обстоятельствах он бы ни находился, у него остается нравственный выбор". Краеугольный камень цивилизованности - способность судить о людях по выбору, который они делают. Прогресс невозможен без постоянного повышения нравственной планки, требования, чтобы люди отвечали друг другу добром на добро. Если мы разучимся отличать преступника от жертвы, социума не будет. "Я рад, что пагубный аргумент оказался на скамье подсудимых", - заключает автор.