Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2010 г.

Людмила Алексеева | Die Welt

Как в России можно преодолеть путинизм

В сегодняшнем номере немецкой Die Welt опубликована статья известной правозащитницы, председателя московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в которой она рассуждает об истоках путинизма и путях его преодоления.

Путинизм, по определению Алексеевой, - это "неповторимая российская смесь авторитарной политики и дирижистской экономики", обусловленная пассивностью гражданского общества. Ежедневные тяготы, навалившиеся на людей после крушения СССР, заставили большинство из них сосредоточиться на первоочередных проблемах собственных семей.

Владимир Путин, придя к власти, продолжает Алексеева, воспользовался этими настроениями и как бы заключил с народом общественный договор: он заботится о росте уровня жизни, а простые россияне, в свою очередь, должны согласиться на сильное ограничение конституционных прав и свобод.

До недавнего времени стороны придерживались этого негласного договора, но с наступлением мирового финансового кризис Кремль от своих обязательств отказался. Поэтому возникла потребность в новом общественном договоре, полагает правозащитница, "тем более что в политическую жизнь вошло поколение, не отравленное страхом, который был привит его предкам советским государственным террором, продолжавшимся десятилетиями".

Людмила Алексеева отмечает, что к настоящему времени из всех прав и свобод, гарантированных конституцией, у народа осталось лишь право на свободу передвижения. Остальные или упразднены, или существенно урезанны. Она полагает, что эту потерю граждане, особенно молодые, начинают ощущать.

Многие из них, продолжает она, уже побывали за границей, а другим известно по зарубежным кинофильмам, что люди из их социальной среды ведут на Западе существенно более приятный образ жизни. Молодые люди почувствовали себя ущемленными и постепенно начали осознавать, что "власть бросила их на произвол судьбы".

Борьба за восстановление конституционных прав в России вышла на передний план лишь в 2009 году, напоминает Алексеева и приводит в качестве примера движение в защиту 31-й статьи конституции, в которой говорится о праве на проведение мирных собраний. Но имеются и другие признаки пробуждения гражданского общества, заметные, прежде всего, в "интернет-дискуссиях, которыми Кремль не может управлять так же, как другими российскими СМИ". Граждане начинают использовать интернет для самоорганизации, в последнее время он становится инструментом общественного контроля.

Верховная, а также региональные власти явно озабочены этой быстро нарастающей гражданской активностью, полагает Алексеева, особенно в связи с предстоящими в декабре 2011 года парламентскими, а в марте 2012 года президентскими выборами. Причина проста: за последние 10 лет избирательная система была настолько "улучшена", что никакой результат не может привести к переменам в центральном аппарате власти. Вместе с тем уличные демонстрации и другие формы гражданской активности - это "единственный путь бросить вызов знаменосцам путинизма", а также - в условиях госконтроля над СМИ - "единственная возможность узнать, что народ на самом деле думает о своих правителях", заключает Алексеева.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru