Сегодня газета La Repubblica публикует статью Гуидо Рампольди, посвященную отсутствию солидарности в арабском мире.
Лидеры арабских стран собрались на чрезвычайное заседание, посвященное ситуации в Газе. Многие из присутствующих надеются на то, что израильтяне быстро покончат с "Хамасом", поскольку считают его "иранским инфильтратом" в суннитских землях и очагом подрывной деятельности. По мнению автора статьи, Лига арабских государств – официально живой покойник, поскольку никто не знает, как его похоронить. Эту организацию раздирают такие внутренние разногласия, что ее участники вряд ли смогут выработать единое решение по палестинскому вопросу, который всегда лежал в основе панарабизма. Но никто не заявит официально об этих противоречиях, что было бы равноценно утрате легитимности организации.
По этой причине каирское совещание завершится неэффективными призывами к СБ ООН (США в любом случае наложат вето на резолюцию, осуждающую Израиль), к Женеве, об открытии расследования по поводу действий израильской армии в свете Женевских конвенций. Иными словами, завершится ничем.
А что же арабские массы? Где они? В полдень полиция за несколько минут остановила немногочисленную манифестацию, организованную "братьями-мусульманами". А вот вечером намного большее число местных жителей собралось у Hard Rock Café, и вовсе не для того, чтобы сжечь этот символ культурного колониализма, а чтобы провести там новогоднюю ночь, праздник, не значащийся в исламском календаре. И подобная ситуация наблюдалась во всех других каирских заведениях, где египтяне и европейцы вместе праздновали наступление Нового года. Складывается впечатление, что египтяне относятся к страданиям Газы так же, как к несчастьям христиан, преследуемых индуистами в далекой Ориссе.
По мнению заместителя директора Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Мохаммеда эль-Сайеда Саида, кризис межарабской солидарности на 90% зависит от того, чем закончится палестино-израильский кризис, который на протяжении 40 последних лет формировал арабскую политическую культуру. Можно ли с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на успех светских и либеральных сил, спрашивает автор статьи. По мнению египетского политолога, надеяться, в общем-то, можно, принимая во внимание и то, что в арабском обществе положительно относятся к эволюции в сторону демократии. Вместе с тем нынешние режимы кажутся довольно стабильными. Например, египетский режим, несмотря на оценки аналитиков, довольно прочен, а вот египетское гражданское общество слабо.
Мубарак совершил ошибку, приняв накануне начала израильской операции министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, чем вызвал шквал критики и обвинений со стороны иранского президента Ахмадинежада. По мнению автора статьи, как Мубарак, так и другие умеренные лидеры - Абу Мазен, король Иордании - уже проиграли баталию в Газе. Если "Хамасу" все-таки удастся выстоять, что это станет триумфом экстремизма. В любом случае, дальнейшее ужесточение кризиса в Газе лишь усугубит проблемы умеренных арабских режимов.