Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Алекс Родригес | Chicago Tribune

Россия и США намерены растопить лед с помощью переговоров

Как ожидается, президент Буш и его российский коллега Владимир Путин во время воскресной встречи в семейном доме Бушей, расположенном на океанском побережье в штате Мэн, будут ожесточенно спорить о системе ПРО, о Косово и Иране. Однако не менее важный вопрос - это необходимость восстановить американо-российские отношения, на которых отрицательно сказались звучащие уже несколько месяцев заявления в духе холодной войны.

В ходе своего двухдневного визита Путин станет первым главой государства, которого Буш приглашает в родительский дом в Кеннебанкпорте. Уединенная и расслабленная атмосфера, как надеется Белый дом, позволит повернуть вспять неудачное развитие американо-российских отношений, имевшее место в последние месяцы.

Путин, отказавшись от языка дипломатии, прямо высказывался о США и заявлял, что, по его мнению, Вашингтон стремится к доминированию в мире.

В феврале, выступая в немецком Мюнхене, он обвинил США в "ничем не сдерживаемом, гипертрофированном применении силы" и в провоцировании новой гонки вооружений. В российский праздник День Победы, когда страна празднует победу над нацистской Германией, Путин косвенно сравнил США с "третьим рейхом".

В июне он угрожал нацелить российские ракеты на Европу в ответ на планы США по размещению там системы противоракетной обороны, предназначенной для защиты от "стран-изгоев" наподобие Ирана.

"Сейчас в наших отношениях с Россией самый сложный период за долгое время, - заявил на прошлой неделе в комитете Сената по международным отношениям Дэниел Фрид, заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. - Как уже говорил президент Буш, холодная война закончилась. Но за последние месяцы мир стал свидетелем серии заявлений и инициатив со стороны российских властей, которые привели нас в замешательство, а в некоторых случаях вызвали обеспокоенность".

Кеннебанкпорт, добавил Фрид, "должен позволить лидерам отступить на шаг, подумать, каким образом избежать ожесточения риторики, и сконцентрироваться на вопросах, представляющий взаимный интерес: борьбе с общими угрозами и достижении совместных целей".

Учитывая, однако, что оба лидера вскоре оставят президентские посты, аналитики сомневаются, что в штате Мэн удастся достичь каких-либо значительных результатов. По мнению Федора Лукьянова, главного редактора московского журнала "Россия в глобальной политике", лучшее, на что может надеяться Белый дом, - это на саммит, который покажет, что оба лидера продолжают вести конструктивный диалог.

"Не думаю, что Буш рассчитывает в диалоге с Путиным достичь чего-то нового, - заявил Лукьянов. - Однако для него важно не допустить полного краха отношений, сохранить понимание между сторонами или хотя бы создать иллюзию понимания".

Вряд ли стоит ожидать прорыва в вопросе о планах администрации Буша по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии. США утверждают, что данная система будет призвана защитить Европу от возможных атак со стороны Ирана. Тегеран не располагает баллистическими ракетами дальнего радиуса действия, но к 2015 году, по словам американских чиновников, способен создать их.

Кремль считает, что любые противоракетные сооружения, расположенные в Европе, станут угрозой российской безопасности. По словам Вашингтона, 10 ракет-перехватчиков в Польше в действительности нельзя считать угрозой для огромного ядерного арсенала России. Однако Кремль обеспокоен, что система ПРО у российских границ, пусть и весьма ограниченная, может стать основой для создания более масштабной и изощренной системы в последующие годы.

На июньском саммите "большой восьмерки" в Германии Путин коснулся данной проблемы, предложив разместить радарную систему на радиолокационной базе, которую Россия в настоящий момент арендует у Азербайджана.

Министр обороны США Роберт Гейтс встретил эту идею скептически: по его словам, радарная станция в Азербайджане может послужить лишь дополнением к радару, который предполагается разместить в Чехии. Путин, однако, хочет узнать об американских претензиях к азербайджанской базе непосредственно от Буша. По словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, российский лидер поднимет данный вопрос в Кеннебанкпорте.

"Безусловно, мы не собираемся подозревать США в подготовке нападения на Россию, - признал Песков. - Но нужно смотреть правде в лицо. Если США разместят радар в Чехии, этот радар будет направлен против нас, поскольку других целей для него не будет".

Одновременно стороны готовятся к затяжной битве по вопросу о суверенитете Косово. США поддерживают план ООН, которые предоставит сербскому краю независимость под международным надзором. Россия, которая рассматривает Сербию в качестве верного союзника, выступает против этой идеи. Российская сторона полагает, что подобный шаг станет опасным прецедентом для сепаратистских регионов бывших республик СССР, таких как непризнанные автономии в Грузии: Южная Осетия и Абхазия.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу постарался предвосхитить ожидания, что по итогам переговоров, которые пройдут в штате Мэн в воскресенье и понедельник, будут сделаны некие важные заявления. "Я бы хотел предупредить, что не нужно ждать новых крупных заявлений, - сообщил Сноу. - По сути, это возможность для двух лидеров побеседовать друг с другом честно и откровенно".

Экономическое возрождение России дало Кремлю возможность действовать на мировой арене вызывающе. Стабильно высокие цены на нефть помогли стране достичь показателя ежегодного экономического роста почти в 7%. Кремль вновь национализировал ключевые составляющие энергетической отрасли - важнейшего элемента российской экономики. Россия подтвердила свое влияние на Ближнем Востоке и усилила связи со странами Центральной Азии, которые обладают желанными для Запада месторождениями нефти и газа.

"Россия восстановила свой военный потенциал, экономический потенциал, - заявил Путин европейским журналистам в мае. - Сегодня инструментов влияния на Россию очень мало".

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru