"На данном этапе вместо того, чтобы беспокоиться о том, что ей кажется потерями, Москва должна сосредоточиться на приобретениях", - пишет Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги на страницах The Financial Times.
"Ей удалось реинкорпорировать Крым, едва ли не единственный регион постсоветской Украины с сильным влечением к российскому государству. Она должна упорно работать, чтобы превратить полуостров, особенно его южное побережье, в процветающий регион, не уступающий Большому Сочи, сделав его витриной способностей России развивать депрессивные области с существенным потенциалом для туризма", - говорится в статье.
"Помимо Крыма и Севастополя, явным приобретением могут быть украинцы, мигрирующие через границу в Россию. Благодаря общим языку и культуре они могут быть идеально интегрированы. Вместо собирательства новых земель Москве необходимо собирать жителей бывшего СССР: это поможет обзавестись мотивированной и более молодой рабочей силой, а также более крупной потребительской базой", - указывает Тренин.
"Российская Федерация должна продолжить переход от империи к государству размером с континент. Испытывая нужду в людях, в новых землях она не нуждается, - говорится в статье. - Ей следует воспринимать Евразийский союз не как копию ЕС, а скорее как Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Экономические интересы, а не общая национальная принадлежность или история - вот "клей", который скрепит новую организацию", - уверен Тренин.
Москве следует расценивать неудачную попытку стать частью Запада как замаскированную удачу, продолжает автор: "При временной недоступности западного варианта стоящий перед ней выбор как никогда очевиден. Если она примет концепцию "крепости России" и станет практиковать экономическую изоляцию и политические репрессии, ее ожидает катастрофа такого же масштаба, как у СССР, а в случае поворота на восток она станет сырьевым придатком и данником Китая, уничтожив свой образ стратегически независимой державы".
Таким образом, "если РФ хочет и впредь участвовать в глобальной конкуренции, у нее нет другого выбора, кроме как работать в направлении становления гражданского общества, системы госуправления, основанной на соблюдении правил, и современной экономики", - пишет директор московского Центра Карнеги.
"Страны, как и люди, часто поступают правильно, лишившись всех остальных вариантов. Россия редко стояла перед более жестким выбором", - подытоживает Тренин.