Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2003 г.

Жан Серрор | Yomiuri

Лидеров "Большой восьмерки" будут обслуживать французские студенты

Изысканная кухня и искусные повара всегда играли важную роль во французской дипломатии. Король Людовик XIV посылал своих лучших поваров во все страны Европы, чтобы привлечь на свою сторону королей и императоров. А праздничные обеды в Версале, которые устраивались с необычайной пышностью, всегда демонстрировали мощь французского королевства и его монарха.

После того как война в Ираке стала предметом ожесточенного спора, вызвавшего охлаждение в отношениях между Францией и Соединенными Штатами, для восстановления нормальных отношений между президентом Джорджем Бушем и Жаком Шираком потребуется усилий гораздо больше, чем изысканный обед. Однако французское кулинарное искусство поможет хотя бы надломить этот лед.

И эта высокая миссия будет возложена на студентов высшей школы гостиничного обслуживания при гостинице Тонон-ле-Бэн (Thonon-les-Bains). Студентам именно этого учебного заведения Елисейский дворец поручил обслуживать высоких гостей на официальных завтраках и обедах во время предстоящей встречи на высшем уровне в Эвиане.

"Таким образом президент Франции хочет показать высокий уровень и профессионализм, которого французы достигли в сфере гостиничного обслуживания и кулинарного искусства", - сказал Патрис Бруссу, директор гостиницы Тонон-ле-Бэн, при которой функционирует самая старая во Франции школа гостиничного обслуживания, основанная в 1935 году.

"Нам предоставлена уникальная возможность проверить наши навыки в такой ответственной ситуации, как встреча на высшем уровне", - сказал 21-летний Ксавье Тевенэ, который только что закончил свое обучение в этой школе. Он и семеро его товарищей, студентов школы, зачислены в штат персонала гостиницы Royal Parc Evian, в которой остановятся высокие гости.

Четверо студентов будут работать в кухне, где с помощью их преподавателей и шеф-повара гостиницы им предстоит готовить холодные и горячие закуски и десерт. А другие четверо студентов будут помогать официантам подавать блюда на стол.

В течение трех дней они смогут узнать и почувствовать все великолепие и торжественность президентского протокола во Франции. "Так называемый "сервис по-французски" представляет собой очень сложные правила этикета обслуживания и в таких случаях, как дипломатические приемы или встречи на высшем уровне, не допускает даже малейшей ошибки", - поясняет Дидье Галопен, технический директор школы и главный метрдотель. - Сервировка стола и подача блюд производится по строгим правилам и должна выполняться так же изящно, как танец в балете".

Главной трудностью при встречах на высшем уровне является то обстоятельство, что из соображений безопасности содержание меню не объясняется обслуживающему персоналу до самого последнего момента. Это практически исключает предварительную подготовку.

"На прошлой неделе мы привели три занятия с шеф-поваром. Но он только показывал нам некоторые приемы приготовления блюд и редкие компоненты, которые можно для этого использовать", - говорит Николя Малавю, 18-летний повар, который будет сдавать выпускной экзамен через два дня после окончания встречи в Эвиане. "Встреча на высшем уровне - хороший способ научиться владеть собой и заодно подготовиться к экзамену", - добавляет он с уверенностью профессионала.

Когда начали приземляться первые вертолеты с персоналом и ответственными лицами, сопровождающими глав государств, принимающих участие во встрече, преподаватель кулинарии Жиль Бланден давал своим питомцам последние инструкции: "Стойте, пожалуйста, прямо и не забудьте всегда держать руки за спиной".

Как на настоящем занятии, студенты внимательно слушали объяснения и исправляли ошибки. Их лица выражали волнение и гордость.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru