Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа и США с зубовным скрежетом соглашаются с Россией по вопросу Ирана

В пятницу внимание западных газет было приковано к иранской ядерной проблеме и позиции России по этому вопросу. Financial Times называет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ключевой фигурой в переговорах о резолюции по Ирану. Как искусный тактик, этот дипломат старается сохранить хорошие отношения с Западом, не утратив при этом влияния на Ближнем Востоке, пишет издание.

В течение нескольких месяцев США и государства так называемой "европейской тройки" - Германия, Франция и Великобритания - пытаются склонить Москву к более жесткому курсу в отношении Тегерана. В течение нескольких месяцев российское правительство (и следом за ним Пекин) сопротивляются - обычно вежливо, но непреклонно.

Вообще-то Москва официально тоже расценивает иранскую ядерную программу как угрозу и требует остановки работ над обогащением урана. Но как только США и Европа хотят пригрозить Тегерану экономическими санкциями, Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, берет Тегеран под свое крыло, отмечает газета.

Втянувшись в ядерный конфликт, Москва оказалась во внешнеполитическом тупике. "Либо Россия помогает Западу в оказании давления на Иран и ослабляет тем самым свои позиции в исламском мире, - говорит Владимир Евсеев, эксперт по Ближнему Востоку в комитете по обороне Государственной думы, - либо она ухудшает свои отношения с Западом, открыто помогая Ирану".

К этому следует добавить, что Россия имеет в Иране серьезные экономические интересы, связанные, прежде всего, со строительством атомных электростанций. Однако одновременно Москва совсем не заинтересована в том, чтобы исламский режим обладал ядерным оружием. "Нельзя допустить, чтобы Иран создал запасы высокообогащенного урана и плутония", которые можно было бы использовать для создания атомной бомбы, говорит Евсеев.

По мысли Евсеева, нынешняя стратегия российского правительства заключается прежде всего в том, чтобы выиграть время. Решение о возможных санкциях в отношении Ирана - момент, по которому Москве так или иначе придется определиться, - следует оттянуть на возможно более долгий срок.

Успех министра Лаврова говорит сам за себя. Вашингтон и европейцы уже далеко пошли навстречу России. Европейцы - добровольно, так как они непременно хотят, чтобы Россия находилась с ними в одной лодке, США - с зубовным скрежетом, поскольку у них не осталось выбора. В запланированной резолюции ООН, как того требовали США, о жестких санкциях уже нет и речи. Вместо этого страны "европейской тройки" сделали Ирану новое предложение, а Вашингтон объявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном, пишет издание.

Французская Liberation в пятницу напоминает, что до сих пор США никогда не разговаривали с "террористическими" государствами. Все контакты с Ираном официально были прекращены еще в 1979 году, когда исламский революционный режим захватил в заложники американских дипломатов в Тегеране. Отношения между двумя странами еще больше ухудшились после терактов 11 сентября 2001 года, когда Иран был включен в "ось зла".

Прозвучавшее в среду заявление о том, что теперь Вашингтон готов вести переговоры с Ираном за тем же столом при условии, что иранцы предварительно "заморозят" свою ядерную программу, представляет собой явный поворот. Европейцы единодушно приветствовали этот шаг, радуясь отказу США от ставки на однополярный мир.

Но иранское правительство не поддалось на эту удочку, заявив, что в американской инициативе не содержится "никакой новой идеи": оно не имеет ничего против прямого диалога с американцами (который придал бы ему легитимность), но отвергает любые предварительные условия.

Имеет ли американская инициатива шанс на успех? Мало кто за океаном в это верит. По мнению большинства американских аналитиков, смысл маневра - не столько умаслить Иран, сколько подготовить почву для введения новых экономических санкций. У Буша нет выбора: чтобы перейти к санкциям, он должен сначала доказать - и не только своим европейским союзникам, но также русским и китайцам, - что тегеранский режим не хочет предпринимать никаких усилий, что он твердо решил двигаться к созданию бомбы.

Газета Los Angeles Times цитирует президента США Джорджа Буша. Американский лидер заявил о том, что говорил с президентом России Владимиром Путиным и встретил "позитивную реакцию". "Мы рассчитываем на участие России в Совете Безопасности ООН", - сказал Буш Путину.

Он был не так оптимистичен по поводу своей дискуссии в среду с президентом Китая Ху Цзиньтао. "Они поняли нашу стратегию, - заявил Буш. - Самым позитивным моментом во всех разговорах, которые я провел, является единство мнения, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Мы обсудим тактики и стратегии, обеспечивая ситуацию, когда мировое сообщество будет говорить одним голосом".

Президент США добавил, что "теперь иранцам осталось принять свое решение". Буш сказал: "Если они и дальше будут говорить миру "нас не интересует ваше мнение", мир будет действовать согласованно. И следующим шагом этих согласованных действий будет обращение в Совет Безопасности".

Хотя маловероятно, что страны, о которых идет речь, предпримут решительный шаг, блокирующий иранский нефтяной экспорт, они могут повредить экономике Тегерана достаточно сильно, чтобы заставить фундаменталистов еще раз подумать о ядерной программе, говорят американские и союзные дипломаты. Тегеран испытывает давление в свете требований создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru