До сих пор США никогда не разговаривали с "террористическими" государствами. Все контакты с Ираном официально были прекращены еще в 1979 году, когда исламский революционный режим захватил в заложники американских дипломатов в Тегеране. Отношения между двумя странами еще больше ухудшились после терактов 11 сентября 2001 года, когда Иран был включен в "ось зла". Несколько месяцев европейские страны оказывали нажим на США, добиваясь, чтобы они помогли убедить Иран отказаться от создания бомбы. Тщетно.
За тем же столом. Прозвучавшее в среду заявление о том, что теперь Вашингтон готов вести переговоры с Ираном за тем же столом при условии, что иранцы предварительно "заморозят" свою ядерную программу, представляет собой явный поворот. Европейцы единодушно приветствовали этот шаг, радуясь отказу США от унилатерализма. Но иранское правительство не поддалось на эту удочку, заявив, что в американской инициативе не содержится "никакой новой идеи": оно не имеет ничего против прямого диалога с американцами (который придал бы ему легитимность), но отвергает любые предварительные условия.
Имеет ли американская инициатива шанс на успех? Мало кто за океаном в это верит. По мнению большинства американских аналитиков, смысл маневра - не столько умаслить Иран, сколько подготовить почву для введения новых экономических санкций. У Буша нет выбора: чтобы перейти к санкциям, он должен сначала доказать - и не только своим европейским союзникам, но также русским и китайцам, - что тегеранский режим не хочет предпринимать никаких усилий, что он твердо решил двигаться к созданию бомбы.
В дискуссии, которая проходила в администрации Буша перед выдвижением этой инициативы, клан "ястребов" во главе с вице-президентом Диком Чейни упрямиться не стал. Как пишет The New York Times, ссылающаяся на трех участников этой дискуссии, "Чейни и другие остались в стороне".
Конечно, мысль о диалоге со страной, которая поддерживает терроризм, намеревается стать хозяйкой на Среднем Востоке и стереть Израиль с карты мира, отрицает Холокост и мечтает о бомбе, вызывает у них отвращение. Еще во время первого президентского срока Буша они яростно бились с "голубями" из Госдепартамента, выступавшими за мягкий курс в отношении Ирана. Но в этот раз они сохранили спокойствие. Они знают, что шансы у такого предложения почти нулевые, поскольку президент Ахмадинежад категорически отказался прекращать работы по обогащению урана. Они знают также, что отказ от этого предложения облегчит переход к более жесткой линии, за которую они ратуют.
Неприятная ситуация. Приоритетная задача Джорджа Буша - не оказаться между Харибдой ядерного Ирана и Сциллой новой военной авантюры. Но ситуация для Белого дома в последние недели становится все более неприятной: Тегеран начал обогащение урана раньше, чем предполагалось, перспектива американо-иранского столкновения вызвала скачок цен на нефть, а авторитет президента, судя по опросам общественного мнения, продолжает падать.
Чтобы в один прекрасный день не оказаться перед невозможным выбором - война или бомба, Буш несколько месяцев назад попросил Кондолизу Райс продумать "третий вариант". Занявшись им в начале мая, государственный секретарь выработала план, приложив к нему, как пишет The New York Times, "график дипломатической хореографии", который должен вступить в силу этим летом.
Эта хореография, начавшаяся вчера в Вене, обещает быть очень трудной. Предполагается предложить иранскому режиму на выбор два набора мер. В первой "корзине" - проекты экономического и торгового сотрудничества, а также помощь в приобретении реакторов на "легкой воде". Во второй - санкции, начиная с эмбарго на поставки вооружения и кончая замораживанием банковских авуаров.
Полное согласие? Американцы намекают, что Россия и Китай - два постоянных члена Совета Безопасности ООН, до сих пор выступавшие против санкций, теперь готовы их поддержать, если Тегеран не примет американского предложения. Но на деле американцам, судя по всему, еще далеко до получения полного согласия этих двух стран. И пока они, как выражаются дипломаты, не "поднялись на борт", остается мало шансов, что американо-европейские угрозы произведут на мулл особое впечатление.