Посредничество Бразилии и Турции в иранском вопросе, немыслимое еще лет пять назад, свидетельствует об усилении новых региональных держав, стремящихся изменить статус-кво, пишет Le Monde. "Мы очень далеки от представления о равновесии, бытовавшем в 2003 году, когда Вашингтон мнил себя всемогущим из-за сжатия бывшего СССР до границ России, расширения НАТО и цветных революций, - подчеркивает геостратег и писатель Жерар Шальян. - Отступление России завершилось в 2008 году, когда грузинский президент совершил стратегическую ошибку, ввязавшись в конфликт с ней. Украина не вступит в НАТО. Несмотря на серьезное отставание, Москва остается бесспорным арбитром на Кавказе и сохраняет сильное влияние в Средней Азии".
Кризис, ударивший сначала по Соединенным Штатам, а затем и по Европе, привел к усилению роли быстроразвивающихся держав, в первую очередь Китая, чье стремительное развитие изменило статус-кво, где долгое время доминировал исключительно Запад, отмечает издание. Индия далеко обогнала своего главного соперника - Пакистан, превратившись для Вашингтона в союзника, который может стать противовесом влиянию Китая в Азии. Очевидно, резюмирует автор, что основная партия разыгрывается на евразийском континенте.
"Соединенные Штаты, переживающие многосторонний кризис, последствия которого на Западе далеко не исчерпаны, сталкиваются с серьезными трудностями в Афганистане и Ираке. (...) Серьезный кризис, подпитываемый территориальным спором между Израилем и палестинцами, касается Ирана и его ядерной программы. Иранская проблема не дает Бараку Обаме добиться возобновления переговоров между израильским правительством и палестинскими властями Западного берега реки Иордан. Для "Ликуда" и его союзников речь идет о том, чтобы тянуть время, ожидая, пока президент Обама исчезнет с политической сцены или утратит способность влиять на ситуацию", - пишет газета. На Среднем Востоке ведущей державой становится Турция, преследующая те же интересы, что и США - "ослабить российское влияние в Средней Азии и на Кавказе", полагает Шальян.
Восточная Азия от Индии до Китая идет вперед семимильными шагами, Европа переживает застой и кризис, требующие кардинальных реформ, а быстроразвивающиеся страны требуют новых правил игры. "Абсолютной гегемонии Европы и США последних трех веков приходит конец. Нам придется экономить и работать, если мы хотим оставаться конкурентоспособными", - пишет в заключение Жерар Шальян.