Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2000 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Европейский порядок: свободный рынок сам по себе не порождает ни свободное общество, ни демократическую политическую культуру

Автор рассматривает проблемы европейской интеграции, анализируя ситуацию в странах Восточной Европы и касаясь геополитических вопросов.

Прекрасный адрес - европейский дом, только большая его часть пока что находится в стадии строительства. Соседи уже спешат как можно скорее подписать договор об аренде. Проблема в том, что жители - за исключением информированного руководства - имеют недостаточное представление об издержках этого блестящего проекта.

В этом смысле очень поучительно отношение ?старых жильцов? (Запада) к ?синдрому Хайдера?. Позиция Запада должна научить страны-кандидаты обращать внимание на правую часть европейского политического спектра. Дать определение понятию ?политические правые? с помощью традиционного подхода непросто. Если речь идет о шовинизме, расизме, ксенофобии и готовности использовать силовые методы, тогда под это определение вполне могут попасть преемницы тех известных восточноевропейских партий, которые всегда было принято считать левыми.

Например, из партии Чаушеску - с абсолютно равными претензиями на преемственность - в Румынии сформировалось две: партия первого демократически избранного президента Илиеску и национал-экстремистская Великорумынская партия. В этом нет ничего удивительно, принимая во внимание национально-этническую политику коммунистической партии во времена диктатуры Чаушеску. Обеим партиям присуща та же самая риторика, из-за которой жители Западной Европы с подозрением относятся к популисту Йоргу Хайдеру из Каринтии. В действительности их популизм еще хуже, так как за их словами часто следуют преступные действия.

Политика Бухареста пронизана этнической ненавистью по отношению к венгерскому меньшинству в Румынии. А многие венгерские политики со своей стороны тоже демонстрируют откровенный мадьярский шовинизм. В стране усиливаются враждебные настроения и притеснения цыганского населения. Часто можно услышать аргумент, что подобная ситуация наблюдается и в Западной Европе от Германии до Испании. Однако такое объяснение говорит скорее о смещении понятий и неразберихе в головах некоторых жителей Западной Европы, и уж во всяком случае не может рассматриваться в качестве весомого аргумента для стран-кандидатов, стремящихся попасть в ЕС. Они должны ориентироваться на достойные цели, а не руководствоваться плохими примерами.

Все, что сказано о Румынии, в полной мере относится и к Болгарии. Это относится ко всем странам. Но для стран-кандидатов на вхождение в ЕС это тоже не может быть достаточным аргументом.

Политическая элита этих стран всегда стремилась душой скорее в Париж, Лондон или Рим, чем в местные деревни. Свою роль сыграл и пятидесятилетний опыт общения с ?восточным другом? - Москвой. Сейчас, как предполагается, в Кремле надолго расположился сторонник сильного государства и великорусских интересов. Это обстоятельство очень беспокоит новую политическую элиту Восточной Европы, которая почувствовала себя неуверенно на нейтральной полосе между блоками, поспешив сделать выбор.

Этот выбор последовал за многообещающими заявлениями, полностью затмившими на время вопрос о цене объединения. И, если сейчас румынский министр иностранных дел объявляет, что его страна сможет выполнить необходимые требования ЕС к 2007 г., то за этим заявлением не стоит ничего, кроме большого желания. Необходимые реформы не осуществляются ни в Румынии, ни в Болгарии. В этих странах быстрыми темпами прогрессирует лишь обнищание и расслоение населения, которые в свою очередь являются прекрасной средой для роста ксенофобии, способствующей эрозии политической культуры.

Прошлогодние демонстрации шахтеров со всей наглядностью показывают, до чего может довести потерявших работу и перспективу людей санация нерентабельных предприятий. Иллюзия, что положение можно исправить, просто инвестируя в экономику этих стран больше твердой валюты, разбивается вдребезги о такие события, как, например, отравление реки Тисы, продемонстрировавшее насколько небрежно иностранные инвесторы обращаются с окружающей средой тех стран, где они размещают вредные производства.

Если открыть шлюзы для притока капитала, то обязательно приплывут акулы. Свободный рынок сам по себе не порождает ни свободное общество, ни демократическую политическую культуру, которые являются необходимым условием для формирования полноценной единой Европы, которой мы до сих пор лишены. Работа в этом направлении должна проводиться не только на конференциях, принимающих напыщенные резолюции. Это должно стать делом каждого жителя дома, имя которому ?Европа?.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru