Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2000 г.

Селестин Болен | The New York Times

Некоторые скептики видят железную руку в перчатке Путина

В то время, как до президентских выборов, на которых должен победить Владимир Путин, осталось меньше месяца, некоторые российские либералы, ранее приветствовавшие рост его популярности, начинают высказывать опасения, что за отточенными демократическими фразами проглядывают авторитарные инстинкты.

В связи с войной в Чечне, жесткими ограничениями на освещение событий в зоне боевых действий и пропагандистской кампанией, прославляющей военных и спецслужбы, представители немногочисленной российской либеральной элиты замечают, что обещания Путина соблюдать права человека и уважать юридические и демократические нормы пока остаются обещаниями.

"То, что он говорит о правах человека, отвечает моим представлениям,- говорит член парламентской фракции "Яблоко" Елена Мизулина. - Однако то, что он делает, не соответствует его словам".

Даже если скептицизм в отношении Путина выйдет на поверхность, мало кто считает, что он окажет влияние на исход выборов. И дело не только в высокой популярности Путина, но и в том, что война в Чечне по-прежнему пользуется поддержкой со стороны подавляющего большинства россиян, многие из которых не знают или не хотят знать об участившихся сообщениях о зверствах российских военных, задокументированных правозащитными организациями.

Более того, российские либеральные политики - те самые, которые поддержали Ельцина в 1991 году (многие из них пришли вмести с Ельциным во власть) - оказываются неспособными сформировать широкую оппозицию Путину или чеченской войне, с которой его имя тесно ассоциируется.

"Сейчас всех политиков сковывает рейтинг Путина,- говорит Олег Орлов, директор правозащитного общества "Мемориал", основанного Андреем Сахаровым. - Люди боятся идти наперекор общественному мнению".

И все-таки с официальным началом предвыборной кампании некоторые начали выражать свой протест. Главный режиссер всемирного известного российского театра Юрий Любимов, который всего месяц назад высказывался в поддержку Путина, в одном из недавних радиоинтервью его критиковал.

По словам Любимова и других деятелей, чашу терпения переполнил случай с корреспондентом Радио "Свобода" Андреем Бабицким.

В своем открытом письме избирателям, опубликованном 25 февраля, Путин заявил, что государство должно первым выполнять требования закона. "Должны быть установлены равные для всех правила игры, которые нужно соблюдать",- написал он.

Тем не менее, критики отмечают, что Путин терпимо относится ко все более агрессивной информационной политике, проводимой его помощником Сергеем Ястржембским, который решительно отметал вопросы о Бабицком и называл сообщения о жестокостях в Чечне пропагандой.

"Дело Бабицкого произвело большой эффект,- считает Орлов.- Для интеллигенции оно стало поворотным пунктом, после которого больше невозможно закрывать глаза на отвратительные вещи".

Писатель Владимир Войнович, который высмеивал коммунистическую систему и поэтому в 70-е годы был вынужден уехать из СССР, с самого начала сомневался в Путине, принимая во внимание его чекистское прошлое. Однако он недавно написал в "Московских новостях", что очень хотел бы верить Путину.

"Я слушал его заявления о рыночной экономике, демократии, правах человека и дистанцировании от прошлого,- пишет Войнович.- Бог мне свидетель, я очень хотел поверить ему. Однако дело Бабицкого стало экзаменом, который он провалил".

"Когда лицо, наделенное высшей властью, или его представители, начинают лгать, они явно хотят закрыть рот тем, кто говорит правду,- считает Войнович.- Ложь, исходящая от государства, представляет опасность прежде всего для самого государства."

Джордж Сорос - финансист и филантроп, внимательно наблюдающий за происходящим в России, - уже пришел к выводу, что режим Путина будет авторитарным и националистическим. В своей книге, вышедшей на этой неделе, он подчеркивает, что создаваемое Путиным государство вряд ли будет основано на принципах открытого общества.

Сторонники лидера "Яблока" Григория Явлинского, который теперь является основным кандидатом от оппозиции на президентский пост, утверждают, что стремление Путина к созданию сильного централизованного государства является следствием его работы в КГБ.

"Для него государство - это жизнь, он является выразителем государственных ценностей,- говорит Мизулина.- Я хочу, чтобы президент на первое место ставил человеческие ценности".

Одним из первых проявлений скептического отношения к Путину стала недавняя программа "Куклы", в которой Путин был изображен хирургом в госпитале, где пациенты шумно требовали врача. Персонаж Путина в конце концов появляется и достает свои инструменты: тесак и паяльную лампу.

Шоу вырзвало резко негативную реакцию со стороны бывших коллег Путина по СПбГУ, которая напомнила многим советские времена. "Подобные письма никогда бы не могли появиться при Ельцине,- считает автор программы "Куклы" Виктор Шендерович.- Никто бы себе не позволил от своего имени написать что-нибудь подобное".

Директор Фонда эффективной политики и один из советников Кремля по вопросам СМИ Глеб Павловский считает, что неспособность либералов вовлечь Путина и его правительство в диалог по чеченской войне и другим вопросам свидетельствует об их собственном "интеллектуальном коллапсе".

"Московская интеллигенция ищет себе алиби,- говорит он.- Они могут рассказать много негативного, но в действительности они всеми силами стараются уклониться от реальной политики".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru