Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, проводящий расследование возможных фактов незаконной деятельности ЦРУ в Европе, посетовал в среду, 1 марта, на отсутствие контроля за деятельностью иностранных секретных агентов в Европе и указал на существующие в этом плане пробелы в европейском законодательстве.
"Бóльшая часть Европы выглядит как прекрасное охотничье угодье для иностранных спецслужб, - сказал Терри Дэвис. - Практически ни в одном законодательстве европейских стран, за исключением Венгрии, не предусмотрены положения, обеспечивающие эффективный надзор за деятельностью иностранных служб на своей территории", - подчеркнул он.
Это же касается и европейского воздушного пространства, которое ЦРУ использовало для транспортировки пленников. "Судя по всему, очень немногие страны приняли адекватные и эффективные меры к тому, чтобы знать, кто и что находится в их аэропортах и в их воздушном пространстве", - подчеркнул Терри Дэвис.
Наконец, он поднял вопрос о дипломатическом иммунитете, которым часто пользуются иностранные спецслужбы. "Иммунитет не может означать безнаказанности", - сказал генеральный секретарь, по мнению которого ныне действующие исключения, касающиеся пыток, должны быть распространены на "такие серьезные нарушения прав человека, как похищения".
Босния и Герцеговина, Италия, Македония и Польша. Он, в частности, назвал четыре страны - члена ЕС (Боснию и Герцеговину, Италию, Македонию и Польшу), критикуя их нежелание сотрудничать в рамках его расследования. Эти страны, часто упоминаемые среди тех, которые могли приютить на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ или использоваться для незаконного транзита заключенных, "пренебрегли, к сожалению, возможностью дать полные и адекватные ответы, чтобы развеять все сомнения по поводу приписываемых им нарушений", заявил Терри Дэвис.
В ноябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы попросил 46 государств - членов Совета Европы предоставить ему информацию по поводу их возможной причастности к этой практике и сообщить, каким конкретно юридическим арсеналом они располагают для защиты в этом плане. Этому демаршу предшествовали сенсационные публикации газеты Washington Post, подхваченные другими СМИ и такими неправительственными организациями, как Human Rights Watch.
От государств, предоставивших неполные сведения, будет затребована дополнительная информация, после чего теоретически (что, впрочем, представляется маловероятным) против них могут быть введены санкции.